Главная / Здоровье / После тяжелого COVID-19 шансы умереть в течение года вдвое выше по сравнению с легким течением

После тяжелого COVID-19 шансы умереть в течение года вдвое выше по сравнению с легким течением

Тяжелое течение COVID-19 наносит сокрушительный удар по организму, и после выписки из больницы пациенты проходят долгий восстановительный период. Новое исследование Университета Флориды наглядно показало, насколько уязвимы такие люди и как важно вовремя защититься от коронавируса. 

После тяжелого COVID-19 шансы умереть в течение года вдвое выше по сравнению с легким течением

Ранее эта же группа ученых опубликовала результаты исследования о риске госпитализации после тяжелого COVID-19 с участием 10,6 тысячи пациентов. За ними наблюдали в течение шести месяцев, фиксируя все случаи госпитализации из-за различных осложнений после перенесенной инфекции. Оказалось, что тяжелые пациенты более чем в два раза чаще попадали в больницу в связи с различными последствиями по сравнению с тем, кто перенес инфекцию без осложнений. Чаще всего таким людям требовалась госпитализация из-за дыхательной и сердечной недостаточности, нарушений свертываемости крови (тромбообразования), инфаркта и инсульта. 

В новом исследовании ученые сосредоточились на оценке риске смертности в течение года после перенесенного COVID-19 с тяжелым течением. Они проанализировали медкарты 13,6 тысячи пациентов, получивших положительный ПЦР-тест год назад. Из них 178 человек были госпитализированы с тяжелыми симптомами, 246 пациентов перенесли COVID-19 в легкой или умеренной форме. У всех остальных участников исследования ПЦР-тест не подтвердил коронавирус. 

Анализ данных показал, что у пациентов, переживших тяжелую форму коронавируса, вероятность умереть от разных причин в течение когда после заражения была более чем в два раза выше по сравнению с людьми, у которых не было COVID-19 или они перенесли его легко. Эта тенденция была особенно заметна среди пациентов до 65 лет, отметили ученые. 

Что особенно важно, большая часть этих смертей (80%) не была связана с осложнениями коронавируса. По мнению авторов исследования, это говорит о том, что такие люди стали очень уязвимы на фоне общего ухудшения здоровья, как физического, так и психического.

«Рисковать и надеяться на успешное лечение в случае заражения — это не выход. Мы рекомендуем на данном этапе пандемии использовать профилактические меры, таких, как вакцинация, для предотвращения случаев тяжелого течения COVID-19», — сообщили ученые. 

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

BMJ пожаловался Цукербергу на блокировку статей о нарушениях в испытаниях вакцины Pfizer

Редакторы одного из старейших и влиятельных журналов British Medical Journal Фиона Годли и Камран Аббаси ...