Главная / Политика / Путин заявил о невозможности смотреть на Киев и «ждать, когда долбанут»

Путин заявил о невозможности смотреть на Киев и «ждать, когда долбанут»

Путин: «Складывается впечатление, что Украина готовит третью военную операцию» Россия не может просто ждать, пока территории соседней с ней страны взращивают антироссийские настроения и устанавливают современные вооружения, поэтому прямо ставит вопрос о нерасширении НАТО на восток, заявил Путин

Путин заявил о невозможности смотреть на Киев и «ждать, когда долбанут»

Владимир Путин

Публикации на тему предстоящей «войны» между Россией и Украиной могут быть сигналом о том, что Киев готовит новую военную операцию против Донбасса, однако Россия не может жить «с постоянной оглядкой» и ждать, когда с этой стороны «долбанут», заявил президент России Владимир Путин. Трансляцию пресс-конференции ведет РБК.

«Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей, а вмешаетесь и будете защищать— такие-то и такие-то новые санкции последуют»,— сказал Путин.

Video

По его словам, Россия должна реагировать на подобные действия и думать, как можно этому противостоять.

Другой вариант, почему появляются подобные публикации,— долгосрочная пропаганда антироссийских настроений на Украине, создание там «анти-России с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению», после чего может последовать попытка разрешить ситуацию в Донбассе «вооруженным путем».

«Мыже должны думать о перспективах обеспечения своей безопасности даже не на сегодняшний день и не на следующей неделе, а на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить-то с этим? Все время с оглядкой? Что там будет и когда долбанут?»— сказал он.

Поэтому, по словам Путина, он ответил на предложение президента США Джо Байдена, который в телефонном разговоре предложил назначить ответственных за переговоры между США и Россией по вопросам стратегической стабильности. «Мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность, поэтому без всяких хитростей— мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток быть не должно»,— добавил он.

Российский МИД в середине декабря опубликовал проекты документов с требованиями к США и НАТО о гарантиях безопасности. Основные предложения российской стороны— нерасширение НАТО на восток, невступление в альянс стран бывшего СССР, запрет на военную деятельность на территории Украины. Также Россия предложила США не создавать военные базы на территории бывшего СССР и вернуться к принципу отказа от размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования где-либо, кроме национальной территории.

Вашингтон заявил, что предоставит свой список в ответ на предложения России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, говорил, что НАТО не пойдет на компромисс по вопросу вступления Украины в союз, так как страна должна выбирать свой путь сама. Представитель ЕС Петер Стано, комментируя предложения России, тоже отметил, что каждое суверенное государство «имеет право свободно выбирать свою внешнюю политику и политику безопасности, а также союзы», и призвал Москву это право уважать.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что среди требований России есть явно неприемлемые, а есть те, которые можно обсудить. По его словам, переговоры по безопасности начнутся в ближайшее время, в начале 2022 года.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...