В Думе предложили проверять кандидатов на владение оружием в ФСБ и МВД
Законопроект, обязывающий проверять кандидатов на владение оружием в ФСБ, внесут в Думу Соответствующий закон позже внесут в нижнюю палату парламента. Всех кандидатов будут проверять ФСБ и МВД. Если там поймут, что человек намерен использовать оружие в преступных целях, ему откажут в разрешении на владение им
В Госдуму внесли законопроект, обязывающий ФСБ и МВД проверять кандидатов на выдачу разрешения на владение оружием, сообщил один из авторов инициативы, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.
«Мы предлагаем проверять всех кандидатов на получение оружия силами органов ФСБ и МВД в рамках законодательства об оперативно-разыскной деятельности. В случае если имеется информация о причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в противоправных (преступных) целях, эти данные будут передаваться в Росгвардию и являться основанием для отказа в выдаче разрешения на оружие»,— написал он. Предполагается, что отказ будет действовать один год.
Также депутаты предлагают узаконить проверку в отношении владельцев оружия. Порядок проведения проверок будет определять правительство.
При этом законопроект предусматривает возможность обжаловать отказ в выдаче разрешения на оружие в судебном порядке.
Законопроект разработан в соавторстве с депутатами Василием Пискаревым и Анатолием Выборным, все трое входят во фракцию «Единой России».
В своем сообщении Хинштейн подчеркнул, что оружие является источником повышенной опасности. «На фоне, увы, участившихся чрезвычайных происшествий с оружием, не говоря о случаях так называемого шутинга, государство обязано обеспечить защиту жизни и здоровья своих граждан— как высшей конституционной ценности. Когда речь идет о сохранности человеческих жизней, все остальные резоны отходят на второй план; слишком дорогая ставка стоит на кону»,— пояснил депутат.
Предложения ужесточить законодательство в области оборота оружия в России возобновились после стрельбы в школе №175 в Казани 11 мая. Бывший ученик школы, 19-летний Ильназ Галявиев пришел в учебное заведение с оружием и открыл стрельбу. В результате погибли девять человек, в том числе семь детей, более 20 человек пострадали.
После этого президент Владимир Путин поручил срочно проработать вопрос об ужесточении правил оборота гражданского оружия. Отдельное поручение было дано главе Росгвардии Виктору Золотову. «Решения здесь должны быть обоснованными, конечно, и, безусловно, жесткими. Такойже жесткой, персональной должна быть и ответственность для всех лиц, которые выдают разрешения на оружие, а также предоставляют необходимые для этого документы»,— утверждал президент.
В июне Госдума приняла закон, который повышает минимальный возраст покупателей огнестрельного охотничьего и гладкоствольного длинноствольного оружия для самообороны с 18 до 21 года. Также в нижней палате парламента приняли поправки, усиливающие ответственность за незаконный оборот оружия.
В сентябре произошел еще один массовый расстрел учащихся, на этот раз в Пермском государственном университете. Тогда погибли шесть человек и более 40 пострадали. Напавшего— студента вуза Тимура Бекмансурова— задержали и обезвредили, он получил серьезные ранения.
Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех