Главная / Политика / Белорусский МИД заявил о нападении на посольство в Лондоне

Белорусский МИД заявил о нападении на посольство в Лондоне

МИД Белоруссии: на посольство в Лондоне напала «радикальная эмигрантская группировка» Одного из белорусских дипломатов избили, фасад здания посольства «испортили», утверждают в Минске. Британского поверенного вызвали в МИД Белоруссии в связи со случившимся

Белорусский МИД заявил о нападении на посольство в Лондоне

В Лондоне группа лиц напала на посольство Белоруссии, утверждает белорусский МИД. По версии Минска, к произошедшему причастны представители «радикальной эмигрантской группировки».

«Вначале группой лиц был испорчен фасад здания загранучреждения, а затем физически атакованы прибывшие на место белорусские дипломаты. Одному из них были нанесены серьезные телесные повреждения, потребовалась срочная медицинская помощь. В учреждении здравоохранения диагностированы перелом носа, сотрясение мозга легкой степени и травматический перелом зуба»,— говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.

Нападавшие попытались скрыться, однако некоторых из них всеже задержали полицейские.

В МИД Белоруссии вызвали временного поверенного в делах Великобритании в связи со случившимся.

«Данная попытка расправы, совершенная в отношении лиц, которые по долгу своей службы защищают интересы белорусских граждан и работают над улучшением межгосударственных отношений, еще раз красноречиво демонстрирует истинное лицо и методы действий фанатиков, которых ряд стран коллективного Запада упорно пытается выдавать за мирных протестующих»,— заявили в МИДе.

Белорусские дипломаты утверждают, что нападавшие были, предположительно, связаны с «радикальной эмигрантской группировкой «Надзея». Упоминаний об организации с таким названием в открытых источниках нет. С 1994 по 2007 год в Белоруссии существовала Белорусская партия женщин «Надзея», но она была ликвидирована постановлением Верховного суда.

Организация «Белорусское народное посольство» в Великобритании, сформированная сторонниками оппозиции, в своем Twitter сообщила, что накануне у здания прошла протестная акция в поддержку политзаключенных в Белоруссии. О каком-либо конфликте с охраной посольства в сообщении не говорится.

Video

Белорусский журналист и экс-редактор Telegram-канала Nexta Тадеуш Гичан в Twitter опубликовал предполагаемую запись конфликта. На записи, сделанной ночью, зафиксирован конфликт с участием группы мужчин, один из которых бьет ногой своего оппонента.

В полиции Лондона сообщили РБК, что правоохранители получили вызов около 19:40 воскресенья, 19 декабря. Им сообщили об инциденте у посольства, сотрудник дипмиссии заявил, что на него напали. «Один мужчина был задержан неподалеку и взят под стражу. Расследование продолжается»,— добавили в полиции.

Власти Белоруссии неоднократно утверждали, что протесты в стране, начавшиеся после президентских выборов в 2020 году, были спровоцированы из-за границы и что поддержку противникам Александра Лукашенко оказывает ряд стран, в числе которых Литва и Польша. Оппозиция отказывается признавать выборы легитимными, считая, что их результаты были сфальсифицированы.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...