Суббота , 22 Июнь 2024

Белорусский МИД заявил о нападении на посольство в Лондоне

МИД Белоруссии: на посольство в Лондоне напала «радикальная эмигрантская группировка» Одного из белорусских дипломатов избили, фасад здания посольства «испортили», утверждают в Минске. Британского поверенного вызвали в МИД Белоруссии в связи со случившимся

Белорусский МИД заявил о нападении на посольство в Лондоне

В Лондоне группа лиц напала на посольство Белоруссии, утверждает белорусский МИД. По версии Минска, к произошедшему причастны представители «радикальной эмигрантской группировки».

«Вначале группой лиц был испорчен фасад здания загранучреждения, а затем физически атакованы прибывшие на место белорусские дипломаты. Одному из них были нанесены серьезные телесные повреждения, потребовалась срочная медицинская помощь. В учреждении здравоохранения диагностированы перелом носа, сотрясение мозга легкой степени и травматический перелом зуба»,— говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.

Нападавшие попытались скрыться, однако некоторых из них всеже задержали полицейские.

В МИД Белоруссии вызвали временного поверенного в делах Великобритании в связи со случившимся.

«Данная попытка расправы, совершенная в отношении лиц, которые по долгу своей службы защищают интересы белорусских граждан и работают над улучшением межгосударственных отношений, еще раз красноречиво демонстрирует истинное лицо и методы действий фанатиков, которых ряд стран коллективного Запада упорно пытается выдавать за мирных протестующих»,— заявили в МИДе.

Белорусские дипломаты утверждают, что нападавшие были, предположительно, связаны с «радикальной эмигрантской группировкой «Надзея». Упоминаний об организации с таким названием в открытых источниках нет. С 1994 по 2007 год в Белоруссии существовала Белорусская партия женщин «Надзея», но она была ликвидирована постановлением Верховного суда.

Организация «Белорусское народное посольство» в Великобритании, сформированная сторонниками оппозиции, в своем Twitter сообщила, что накануне у здания прошла протестная акция в поддержку политзаключенных в Белоруссии. О каком-либо конфликте с охраной посольства в сообщении не говорится.

Video

Белорусский журналист и экс-редактор Telegram-канала Nexta Тадеуш Гичан в Twitter опубликовал предполагаемую запись конфликта. На записи, сделанной ночью, зафиксирован конфликт с участием группы мужчин, один из которых бьет ногой своего оппонента.

В полиции Лондона сообщили РБК, что правоохранители получили вызов около 19:40 воскресенья, 19 декабря. Им сообщили об инциденте у посольства, сотрудник дипмиссии заявил, что на него напали. «Один мужчина был задержан неподалеку и взят под стражу. Расследование продолжается»,— добавили в полиции.

Власти Белоруссии неоднократно утверждали, что протесты в стране, начавшиеся после президентских выборов в 2020 году, были спровоцированы из-за границы и что поддержку противникам Александра Лукашенко оказывает ряд стран, в числе которых Литва и Польша. Оппозиция отказывается признавать выборы легитимными, считая, что их результаты были сфальсифицированы.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Смотрите также

США выразили готовность к переговорам с Россией по безопасности в январе

Фото: Михаил Верный Представитель американской администрации сообщил, что США готовы к переговорам с Россией по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *