Главная / Политика / Bloomberg узнал о разногласиях в ЕС из-за санкций против России

Bloomberg узнал о разногласиях в ЕС из-за санкций против России

Bloomberg: Германия, Франция, Италия и Испания не поддерживают санкций против России Франция, Германия, Италия и Испания настаивают на диалоге с Россией по поводу Украины, пишет агентство. Глава ЕК заявила, что Евросоюз готов к «беспрецедентным мерам» против Москвы в случае агрессии по отношению к Киеву

Bloomberg узнал о разногласиях в ЕС из-за санкций против России

«Ведущие страны» Евросоюза не поддерживают план подготовки новых санкций и других мер против России в случае «вторжения» на Украину, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, которое ссылается на европейские дипломатические источники, Германия, Франция, Италия и Испания настаивают, что важнее провести переговоры с Москвой, а не предупреждать ее «о болезненных экономических мерах». Однако другие страны— члены ЕС считают, что публичная поддержка новых санкций эффективнее «сдержит президента России Владимира Путина».

Как сообщил один из источников агентства, представители нескольких стран, в том числе Нидерландов, восточноевропейских и скандинавских государств, попросили Европейскую комиссию (ЕК) обсудить с ними разрабатываемый документ с вариантами возможных санкций.

Однако Германия и страны, которые ее поддерживают, считают, что нужно дождаться действий России и подготовить конкретный ответ. Эти государства подчеркивают, что «в случае вторжения будут приняты болезненные меры», однако сомневаются, необходимо ли их прорабатывать детально заранее, «учитывая неопределенность намерений Путина», пишет агентство.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в среду в Европарламенте, заявила, что ЕС готов принять против Москвы «беспрецедентные меры с серьезными последствиями» в случае агрессивных действий по отношению к Киеву, передает Reuters. По ее словам, Евросоюз вместе с США разработают варианты санкций, которые выходят за рамки уже существующих. Новые ограничения коснутся финансового, энергетического и оборонного секторов и товаров двойного назначения, заявила глава ЕК.

15 декабря в Брюсселе пройдет шестой саммит «Восточного партнерства», на следующий день откроется саммит стран Евросоюза, он пройдет в очном формате. Участники обсудят в том числе Украину, Белоруссию и энергетический кризис, сообщает Bloomberg.

По словам источника агентства, вопрос о необходимости новых санкций может вызвать разногласия среди участников: Франция и Германия настаивают на развитии диалога с Россией, в тоже время страны Восточной Европы опасаются возможных уступок перед Москвой. На прошлой неделе агентство сообщало, что власти одной из восточноевропейских стран «пришли в ярость» из-за инициативы президента США Джо Байдена, который предложил провести встречу с участием представителей России и членов НАТО, чтобы снизить напряженность на восточном фланге альянса.

Российская сторона не раз опровергала информацию о готовящемся наступлении на Украину (соответствующие сообщениястали появляться в СМИ с октября, в том числе об этом писали Associated Press, The Washington Post, Politico и др.) и называла данные о возможном вторжении«пустым нагнетанием». Путин говорил, что НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории».

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...