Главная / Политика / Байден допустил отправку войск в страны НАТО в случае «вторжения» России

Байден допустил отправку войск в страны НАТО в случае «вторжения» России

Президент США Джо Байден: США направят войска в Восточную Европу в случае вторжения России По его словам, отправлять войска на территорию Украины не планируется, однако наращивание военного присутствия в восточных странах НАТО возможно. Байден уточнил, что на США лежит обязанность защищать эти страны от атак России

Байден допустил отправку войск в страны НАТО в случае «вторжения» России

США придется отправить войска в восточные страны НАТО, чтобы защитить их от возможной атаки со стороны России, заявил президент США Джо Байден во время брифинга. Трансляция велась на сайте Белого дома.

«Нам придется отправить больше войск США и НАТО на восточный фланг в страны «бухарестской девятки», где на нас лежит священная обязанность защищать их от любых атак России»,— сказал Байден. При этом он подчеркнул, что планов отправлять военных непосредственно на Украину у него никогда не было.

Video

В число стран «бухарестской девятки» (В9) входят Румыния, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия.

Президент США также рассказал, что во время недавних переговоров с президентом Владимиром Путиным предупредил его, что в случае российского «вторжения» на Украину последствия для ее экономики будут «разрушительными». Кроме того, по словам Байдена, это окажет очень большое влияние как на саму страну, так и на отношение к ней других государств. «Он [Путин] заплатит ужасную цену»,— подчеркнул американский президент.

В заключение он отметил, что Вашингтон продолжит оказывать Украине военную помощь.

Ранее, в субботу, Reuters и Bloomberg со ссылкой на источник в Госдепартаменте сообщили, что страны, входящие в G7, едины в мнении о необходимости последствий для России в случае «вторжения» на Украину. Bloomberg, в частности, писал, что несмотря на точто Вашингтон не обозначил пока конкретные меры, которые могут быть приняты против России, это можно будет сделать очень быстро.

Переговоры Путина и Байдена в видеоформате состоялись 7 декабря. Как заявлял Белый дом, президент США предупредил российского коллегу, что в случае эскалации ситуации на Украине Вашингтон может ввести «решительные» экономические ограничения против России.

Также в ходе общения Байден заявил, что передвижения российских войск у западных границ носят «угрожающий» характер. «Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей»,— заявили на это в Кремле.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...