Главная / Политика / Киев заявил о готовности США предоставить помощь, чтобы «дать отпор»

Киев заявил о готовности США предоставить помощь, чтобы «дать отпор»

Байден общался с Зеленским 1,5 часа и рассказал о результатах разговора с Путиным Байден заявил об этом на переговорах с Зеленским, сообщили в офисе украинского президента. Главы государств обсудили форматы урегулирования конфликта в Донбассе и реформы на Украине

Киев заявил о готовности США предоставить помощь, чтобы «дать отпор»

Президент США Джо Байден в ходе разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским заявил, что Вашингтон готов предоставить Киеву помощь, чтобы тот смог «дать отпор внешней агрессии». Об этом заявил глава офиса украинского лидера Андрей Ермак.

По его словам, Байден сообщил, что решение о вступлении Украины в НАТО касается сугубо граждан страны и Североатлантического альянса. «Байден сказал, что любые решения, которые касаются Украины, не могут быть без Украины»,— добавил он (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Переговоры двух лидеров длились примерно полтора часа. «Президенты начали с самого главного, президент Байден рассказал президенту Зеленскому о его саммите с президентом России Путиным. Также они говорили и о других вопросах»,— сообщил Ермак.

Как позже написал Зеленский в Twitter, кроме этого они обсудили с Байденом возможные форматы урегулирования конфликта в Донбассе и ход внутренних реформ на Украине.

Телефонный разговор Зеленского с Байденом состоялся через два дня после беседы американского лидера с российским президентом Владимиром Путиным. Онлайн-встреча Путина и Байдена прошла 7 декабря, в ходе нее Байден «ясно дал понять, что США и союзники дадут решительный ответ в случае военной эскалации в виде серьезных экономических и иных мер», сообщил Белый дом.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, Путин в беседе с Байденом заявил, что Москве нужны гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток. Путин назвал переговоры с Байденом открытыми, предметными и конструктивными, отметив, что у сторон «есть возможность продолжить диалог».

Зеленский назвал позитивным факт проведения переговоров президентов России и США. Он добавил, что Байден вносит большой личный вклад, пытаясь урегулировать конфликт в Донбассе.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...