Воскресенье , 25 Февраль 2024

Кремль увидел смысл в разговоре с Байденом, несмотря на слухи о санкциях

Заявления и публикации о возможных новых санкциях США против России часто звучат в последние недели на Западе. Самая радикальная угроза — отключить российские банки от SWIFT и ограничить конвертацию рубля

Кремль увидел смысл в разговоре с Байденом, несмотря на слухи о санкциях

Джо Байден

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не сталбы реагировать на последние сообщения о подготовке в США и ЕС нового пакета антироссийских санкций. «Мы не знаем, уткали это или слив»,— заявил он журналистам, сообщает корреспондент РБК.

По словам Пескова, это не должно помешать предстоящей вечером 7 декабря беседе Владимира Путина и Джо Байдена. «Если оба президента идут на обсуждение, они нацелены на обсуждение вопросов, а не на то, чтобы заводить ситуацию в тупик»,— отметил он.

Представитель Кремля добавил, что в последнее время с американской стороны звучит много эмоциональных и экзальтированных заявлений. «Что касается увлечения санкциями, то мы знаем о пристрастиях американской стороны к санкционным упражнениям. В этом плане предсказуемость американской стороны оставляет желать лучшего»,— сказал он.

За последние недели заявления и публикации СМИ о возможных санкциях США против России звучали неоднократно. Глава Госдепа Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд предупредили, что американская сторона в случае российской агрессии против Украины введет такие экономические санкции, от каких прежде воздерживалась. Байден заверил, что совместно с европейскими союзниками разрабатывает пакет решений, которые позволят сделать «очень сложным для мистера Путина совершить то, чего люди опасаются».

Bloomberg со ссылкой на источники сообщил7 декабря, что США и Европейский союз рассматривают возможность введения санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), если Россия «нападет» на Украину.

Источники агентства рассказали, что среди наиболее вероятных ограничений может оказаться конвертация рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов. Кроме того, Запад может ограничить возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке.

«Самым радикальным вариантом былобы запретить России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но это нанеслобы ущерб рядовым гражданам, поэтому чиновники более склонны преследовать способность страны конвертировать рубли в доллары, евро или британские фунты»,— уточнил Bloomberg.

До этого источники CNN сообщили, что администрация Байдена рассматривает несколько вариантов санкций против России: под ограничения могут попасть члены «ближайшего окружения Путина», российские энергетические компании и банки. В качестве крайней меры также было упомянуто отключение страны от SWIFT.

Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Источник rbc.ru

Смотрите также

США выразили готовность к переговорам с Россией по безопасности в январе

Фото: Михаил Верный Представитель американской администрации сообщил, что США готовы к переговорам с Россией по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *