Вторник , 23 Апрель 2024

Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России

Петер Сийярто подчеркнул, что заявления некоторых западноевропейских стран не соответствуют их делам, так как на словах они критикуют Россию и в то же время заключают с ней «крупнейшие сделки»

Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России

Петер Сийярто

Страны западной Европы проявляют лицемерие по отношению к другим странам, в том числе к России, так как, критикуя ее, в тоже время ведут с ней дела, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью телеканалу RT.

«Это огромное лицемерие, поскольку происходит следующее: большие страны— большие и сильные страны— могут позволить себе говорить иначе, чем поступать. Маленькие страны не могут себе этого позволить»,— заявил он.

«Что делают западноевропейцы: они говорят и поступают по-разному. Они всегда критикуют Россию, но при этом заключают с ней крупнейшие сделки»,— продолжил Сийярто. Тоже самое, по его словам, происходит в отношении Китая.

Министр подчеркнул, что эта двойственность негативно влияет на торгово-экономические отношения ЕС, поскольку Китай значительно нарастил свою долю на мировом рынке.

Сийярто также отметил, что подобного подхода европейцы придерживаются в отношении российской вакцины от коронавируса «Спутник V»: в частных беседах о ней отзываются очень хорошо, но на публике делают иные заявления.

О том, что заявления западноевропейских политиков не всегда соответствуют их делам, Сийярто говорил еще в начале года в интервью РБК. «Присмотритесь внимательнее и увидите: многие страны, которые жестче всех критикуют Россию, имеют тут самый прибыльный бизнес. Я против двойных стандартов в таких вопросах. Нужно понимать, что в некоторых случаях сотрудничество с восточными соседями, в том числе с Россией, просто критически важно»,— подчеркивал он.

В марте глава венгерского МИДотмечал, что Венгрия столкнулась с политическим давлением, после тогокак ее власти одобрили применение«Спутника V», не дожидаясь одобрения европейского регулятора (она стала первой страной ЕС, принявшей такое решение). Ранее ЕС заявлял, что любая вакцина, закупаемая странами ЕС, должна пройти процедуру сертификации на рынке Евросоюза.

Несмотря на протесты Брюсселя, Венгрия закупила у России 2 млн доз «Спутника V». В начале сентября Будапешт сообщил, что приобретенная вакцина закончилась, но отметил, что страна в целом располагает 8 млн доз препаратов, поэтому не нуждается в дополнительных поставках.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Смотрите также

США выразили готовность к переговорам с Россией по безопасности в январе

Фото: Михаил Верный Представитель американской администрации сообщил, что США готовы к переговорам с Россией по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *