Главная / Политика / Минбороны раскрыло обстоятельства пленения Паулюса

Минбороны раскрыло обстоятельства пленения Паулюса

Тайны операции «Уран»: рассекречены документы о последнем этапе Сталинградской битвы

К очередной, 79-й годовщине со дня начала наступательной операции, целью которой было окружение и уничтожение немецкой группировки под Сталинградом, Минобороны России опубликовало на своем сайте рассекреченные архивные документы, которые имеют прямое отношение к завершающим событиям грандиозной сталинградской эпопеи.

Фото: ru.wikipedia.org /Bundesarchiv, Bild 183-B24575.

Эта стратегическая операция Красной Армии, имевшая целью полностью уничтожить немецкие войска в Сталинграде, получила название «Уран». Она началась 79 лет назад, 19 ноября 1942 года. А уже через два с половиной месяца, 2 февраля 1943-го окруженная группировка противника численностью свыше 300 тысяч человек была полностью разгромлена. В плен попали более 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе командующий немецкой 6-й армией Паулюс со своим штабом.

В прошлые годы Минобороны РФ уже предоставило для общего доступа на своем сайте часть секретных прежде документов, относящихся к событиям, связанным со сражениями под Сталинградом. Сейчас к ним добавились новые материалы, рассказывающие о финале Сталинградской битвы.

Опубликованы армейские донесения, фрагменты журналов боевых действий частей Донского фронта, стенограммы допросов пленных немецких военачальников, наградные листы, уникальные фотографии о капитуляции гитлеровских войск, оказавшихся в «сталинградском котле»…

Впервые можно увидеть текст ультиматума, подготовленного еще в начале января 1943 года, командованием Донского фронта, и отправленного командующему немецкой группировкой Паулюсу.

«Представитель Ставки Верховного главного командования Красной Армии 8 января 1943 г.

Командующему окруженной под Сталинградом 6-й германской армией генерал-полковнику Паулюсу или его заместителю.

6-я германская армия, соединения 4-й танковой армии и приданные им части усиления находятся в полном окружении с 23 ноября 1942 года… Все надежды на спасение ваших войск путем наступления германских войск с юга и юго-запада не оправдались. Спешившие к вам на помощь германские войска разбиты Красной Армией и отступают на Ростов… Положение ваших окруженных войск тяжелое. Суровая русская зима только начинается, сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях.

Вы, как командующий, и все офицеры окруженных войск отлично понимаете, что у вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла. В условиях сложившейся для вас безвыходной обстановки во избежание напрасного кровопролития предлагаем вам принять следующие условия капитуляции: 1) Всем германским окруженным войскам во главе с вами и вашим штабом прекратить сопротивление…»

Один из перехваченных текстов неприятеля подтверждает, что даже в условиях фактически безнадежной ситуации немецкое командование делало все, чтобы отсрочить капитуляцию, а это влекло за собой новые жертвы.

Из телеграммы, отправленной в Главное политическое управление РККА:

«Передаю текст приказа по 6-й немецкой армии, окруженной в районе Сталинграда, за подписью генерал-полковника Паулюса по вопросу отношения к нашим парламентерам и предложениям о капитуляции. Оригинал захвачен на участке Смольянова. Мельников».

«Приказ по армии, довести до сведения вплоть до рот. За последнее время русские неоднократно пытались вступить в переговоры с армией и с подчиненными ей частями. Их цель вполне ясна: путем обещаний в ходе переговоров о сдаче надломить нашу волю к сопротивлению. Мы все знаем, что грозит нам, если армия прекратит сопротивление: большинство из нас ждет верная смерть, либо от вражеской пули, либо от голода и страданий в позорном сибирском плену. Но одно точно — кто сдается в плен, тот никогда больше не увидит своих близких…»

Ряд рассекреченных ныне документов посвящен событиям вокруг самого командующего армией Паулюса. В частности на сайте размещен документ об обстоятельствах его пленения.

«Обстоятельства пленения командующего 6-й германской армией генерал-фельдмаршала фон-Паулюс 31 января 1943 года.

С утра 31.1.43 г. генерал-фельдмаршал фон-Паулюс находился в доме Исполкома (центральная часть г. Сталинград) с чинами своего штаба и сильной охраной. В ходе боя оно было окружено подразделениями 38-й мото-стрелковой бригады… После окружения здания прибыл личный адъютант фон-Паулюса с предложением о ведении переговоров.

Для ведения переговоров выехали: начальник штаба армии генерал-майор Ласкин, начальник оперативного отдела полковник Лукин и командир 38-й мсбр полковник Бурмаков в сопровождении группы командного состава, которые по прибытии в штаб генерал-фельдмаршала фон-Паулюса в 10.00 31.1.43 г. предъявили ультиматум о прекращении сопротивления и полной капитуляции окруженной группировки немецких войск.

Ультиматум был полностью принят. Войскам южной группы под командованием генерал-майора Роске был дан приказ сложить оружие. Приказ стал немедленно выполняться… Во время переговоров генерал-фельдмаршалу фон-Паулюсу было предъявлено требование дать приказ войскам северной группировки о прекращении сопротивления, на это требование фон-Паулюс ответил отказом.

После того, как были даны указания о порядке сдачи и приеме личного состава и оружия, генерал-фельдмаршал фон-Паулюс с начальником штаба генерал-лейтенантом Шмидт и личным адъютантом были привезены в штаб армии. Генерал-фельдмаршал фон-Паулюс сдался в плен со всем личным составом своего штаба. Одновременно с ним сдались и доставлены в штаб армии: командир 29-й моторизованной дивизии генерал-майор Лейзер, начальник артиллерии 51-го армейского корпуса генерал-майор Вассоль и командир 1-й дивизии (румын) генерал Братеску…»

Увидеть все эти уникальные свидетельства военного времени в электронном виде можно на сайте Министерства обороны РФ в мультимедийном разделе «Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны».

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...