Главная / Здоровье / Риск эпилепсии резко возрастает через год после перенесенного инсульта

Риск эпилепсии резко возрастает через год после перенесенного инсульта

После инсульта возможны не только нарушения речи, подвижности и когнитивных функций, но и развитие эпилепсии. Врачи и пациенты должны знать об этом риске и внимательно следить за малозаметными симптомами, считают авторы нового исследования.

Риск эпилепсии резко возрастает через год после перенесенного инсульта

Чтобы оценить вероятность эпилепсии после перенесенного инсульта неврологи Института клинической медицины Орхусского университета проанализировали данные 88 тысяч жителей Дании, перенесших инсульт с 2004 года по 2016 годы. Результаты исследования были представлены на Ежегодном собрании Американского общества эпилепсии (AES), передает Medscape.

Ни у кого из пациентов ранее не была диагностирована эпилепсия. Средний возраст участников исследования составил 69,8 лет, половина из них — мужчины. Большая часть пациентов перенесла ишемический инсульт, все остальные — транзиторную ишемическую атаку и геморрагический инсульт.

Ученые оценили совокупную заболеваемость эпилепсией в когорте в течение первых четырех лет и классифицировали пациентов по тяжести перенесенного инсульта. За этот период эпилепсия была выявлена у 3,4 тысячи пациентов. Наиболее высокий риск развития этого заболевания был в течение года после тяжелого геморрагического инсульта — 9,8%. У тех, кто перенес это состояние перенес относительно легко, вероятность была почти вдвое ниже (5,1%). После тяжелого ишемического инсульта риск развития эпилепсии составил 7,8%, после легкого — 1,3%.

Примечательно, что в последующие годы вероятность развития эпилепсии снижалась во всех группах, но не исчезала полностью. Так, при тяжелых гематомах риск этого заболевания составил 2,3% даже спустя четыре года.

«Я был удивлен, что даже через четыре года сохраняется значительный риск. Большинство предыдущих исследований описывали начало постинсультной эпилепсии в основном в течение первых двух лет», — сообщил ведущий автор исследования Маддс Эббесен (Mads Ebbesen).

Хотя в рамках этого исследования ученые не изучали биологический механизм этой взаимосвязи, они предположили, что рубцы после инсульта могут вызвать аномальную электрическую активность в мозге.

«Это исследование особенно важно для врачей. Они должны знать о высокой вероятности появления судорог после инсульта и должны советовать пациентам из группы риска и их семьям внимательно следить за малозаметными эпизодами необычных ощущений или поведения», — считают ученые.

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

BMJ пожаловался Цукербергу на блокировку статей о нарушениях в испытаниях вакцины Pfizer

Редакторы одного из старейших и влиятельных журналов British Medical Journal Фиона Годли и Камран Аббаси ...