Главная / Здоровье / Как отличить навязчивые мысли от ОКР: 3 главных признака

Как отличить навязчивые мысли от ОКР: 3 главных признака

Страсть правит миром. Многие люди обожают компьютерные игры, часами наводят чистоту в квартире или ходят на все концерты любимой группы. Разбираемся, в каком случае это норма, а в каком – признак обсессивно-компульсивного расстройства и повод обратиться к врачу. 

Как отличить навязчивые мысли от ОКР: 3 главных признака

Чем-то увлекаться — это нормально. Но есть нюансы

Каждый человек хотя бы раз в жизни чем-то сильно увлекался. Подростки могут целыми днями слушать любимую песню или смотреть популярного видеоблогера, а отцы семейств — в любой удобный момент хватать удочки и уезжать в направлении рыбы.

Мы можем бесконечно расставлять тарелки по цвету и размеру, обожать убираться, готовить себе только макароны с сыром или прокручивать в голове навязчивые мысли — просто потому что нам так нравится. 

«Сильное увлечение — необязательно плохо, если зацикленность на человеке, песне или какой-то еде доставляет удовольствие, то это не повод для беспокойства», — объясняет клинический психолог и основательница центра для лечения людей с тревожными расстройствами Дженни Йип. 

«Даже если навязчивые идеи вызывают беспокойство, например, из-за проблем на работе или в личной жизни, они вряд ли станут медицинской проблемой, если при этом не сопровождаются компульсивным (навязчивым) поведением», — отмечает психолог, доктор медицинских наук Дорин Додген-Маги. 

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Предотвратить надвигающийся приступ тревоги возможно при помощи простых дыхательных упражнений:

  • положите одну ладонь на живот, а другую на грудь, выполняйте глубокие вдохи и медленные выдохи, считая до десяти;
  • сделайте глубокий вдох, а затем очень медленный выдох, который по продолжительности должен быть в 1,5–2 раза длиннее вдоха;
  • сделайте подряд несколько коротких и резких вдохов через нос, а затем медленно и спокойно выдохните через рот.

При выполнении дыхательных упражнений необходимо полностью сосредоточиться на технике. Это позволит отвлечься от того, что вызвало у вас негативные эмоции. 

Когда стоит бить тревогу 

Диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» ставится, когда навязчивые мысли полностью подчиняют себе человека, когда беспокойство становится привычным фоном жизни. И второй важный момент: при ОКР навязчивые желания приводят к навязчивым (компульсивным) действиям, ритуалам, которые убирают тревогу и дают человеку временное облегчение.

Мозг получает положительное подкрепление компульсии, а человек с ОКР попадает в замкнутый круг: он перестает контролировать свои мысли и действия и не может остановиться, даже если чувствует, что его поведение смешное или странное.  

Часто пациенты с ОКР описывают внезапное вторжение в сознание нежелательных мыслей или неприятных образов. Эти навязчивые идеи обычно сопровождаются глубоким чувством страха и желанием выполнить определенные действия.

Симптомы ОКР могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. Обычно они усиливаются во время стресса. Навязчивые идеи можно разделить на четыре условных подгруппы: 

  • Чрезмерный страх перед микробами или заражением.
  • Нежелательные, запрещенные или табуированные мысли о сексе, религии.
  • Агрессивные мысли по отношению к себе или людям.
  • Страсть к идеальному порядку или симметрии.

Так, страх перед микробами может заставить человека постоянно мыть руки и протирать их антисептиками. То есть не просто несколько раз в день – перед едой и после улицы, а бесконечно и в любых обстоятельствах. 

По словам психолога Додген-Маги, родным и знакомым бывает трудно понять интенсивность внутренней борьбы людей с ОКР и то, почему она занимает так много места в их жизни. 

Как отличить болезнь от особенностей психики 

Мы подобрались к главной теме нашей статьи – как самостоятельно выяснить, с чем мы столкнулись: с особенностями психики или с самой настоящей болезнью. Ученые считают, что у ОКР и просто навязчивых мыслей есть три основных отличия. 

  1. Проверьте, мешают ли навязчивые мысли вашей повседневной жизни. Если не мешают, скорее всего, вам повезло и это не ОКР. «Если навязчивые мысли мешают человеку жить обычной жизнью или побуждают к компульсивному поведению, то у него может быть ОКР», – подчеркивает психолог Додген-Маги.

  2. Второе существенное отличие – может ли человек контролировать свои мысли или нет. У человека без ОКР собственные навязчивые идеи обычно не вызывают беспокойства, часто они кажутся ему частью личности и могут даже нравиться. А вот люди с ОКР имеют совсем другой опыт: навязчивые мысли их беспокоят, они хотели бы избавиться от них, но не могут этого сделать.

  3. И последнее важное отличие – у человека с ОКР навязчивая идея всегда сочетается с компульсией, то есть с навязчивым действием. Попытайтесь определить, возникает ли у вас компульсивное поведение из-за навязчивой мысли или в ответ на нее.

Рисунок 1. Отличия патологической тревоги от естественной. Изображение: stories / freepik.com

И что же теперь делать? 

Если вам плохо, если вас беспокоит ваше состояние, то независимо от диагноза, стоит обратиться к врачу. С помощью профессионала вы научитесь контролировать эмоции и справляться с тревогой.

«Если компульсивное поведение, которое «успокаивает» навязчивые идеи, отнимает более одного часа в день, плохо влияет на личную жизнь или вызывает страх, то стоит обратиться за профессиональной помощью», – добавляет психолог Додген-Маги.

При обсессивно-компульсивном расстройстве стоит как можно раньше обратиться за помощью к специалистам, от этого во многом зависят результаты лечения. Больным ОКР обычно назначают различные виды психотерапии, например, когнитивно-поведенческую психотерапию (КПТ) или терапию принятия и приверженности (ACT). По данным Международного фонда ОКР, симптомы ОКР могут уменьшить антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). 

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

BMJ пожаловался Цукербергу на блокировку статей о нарушениях в испытаниях вакцины Pfizer

Редакторы одного из старейших и влиятельных журналов British Medical Journal Фиона Годли и Камран Аббаси ...