Главная / Политика / Путин описал ответы Запада фразой «идите вы со своими озабоченностями»

Путин описал ответы Запада фразой «идите вы со своими озабоченностями»

Владимир Путин рассказал, как Запад реагировал на озабоченность России расширением НАТО Москва в 90-е годы делала все для нормальных отношений с Западом, однако началось расширение НАТО на восток. На опасения России западные страны отвечали: «Идите вы со своими озабоченностями», рассказал Путин

Путин описал ответы Запада фразой «идите вы со своими озабоченностями»

Video

Запад неоднократно игнорировал опасения России по поводу его действий и расширения НАТО, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, трансляцию ведет РБК.

Как пояснил президент, в 1990-е годы Москва делала все, чтобы выстроить нормальные отношения с Западом, и Западу надо было относиться к России как к возможному союзнику, укреплять ее. Но все было наоборот: была «попытка дальнейшего развала», НАТО начали расширять на восток, пояснил президент.

Путин отметил, что Москва говорила, что Запад обещал этого не делать. «А нам говорят: «А где это написано на бумажке? Нету. Ну и все, идите вы подальше. Плевать мы хотели на ваши озабоченности»,— пояснил Путин. По его словам, это продолжалось из года в год, и каждый раз Россия высказывала озабоченности, пыталась воспрепятствовать действиям Запада.

«Идите вы со своими озабоченностями. Будем делать то, что считаем нужным»,— сказал Путин, цитируя позицию Запада. В результате были пять волн расширения НАТО, пояснил президент.

«Вы должны дать нам гарантии, вы и немедленно. Сейчас. А не забалтывать это десятилетиями»,— добавил Путин. По его словам, позиция России понятна— страна хочет обеспечить свою безопасность.

В тоже время Путин сообщил, что Москва видит положительную реакцию США на предложения по безопасности. «Американские партнеры говорят нам, что готовы к началу этой дискуссии»,— сказал он.

Москва передала Вашингтону проекты договоров по гарантиям безопасности с США и НАТО 15 декабря. Позднее МИД России раскрыл их содержание. Так, Москва предложила Вашингтону согласиться не наносить ущерб безопасности друг друга, а также не использовать территорию других стран для подготовки нападения друг на друга. В проектах документов также содержится требование не расширять НАТО в восточном направлении и не размещать военные базы на территории стран бывшего СССР.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...