Суббота , 25 Май 2024

Путин описал ответы Запада фразой «идите вы со своими озабоченностями»

Владимир Путин рассказал, как Запад реагировал на озабоченность России расширением НАТО Москва в 90-е годы делала все для нормальных отношений с Западом, однако началось расширение НАТО на восток. На опасения России западные страны отвечали: «Идите вы со своими озабоченностями», рассказал Путин

Путин описал ответы Запада фразой «идите вы со своими озабоченностями»

Video

Запад неоднократно игнорировал опасения России по поводу его действий и расширения НАТО, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, трансляцию ведет РБК.

Как пояснил президент, в 1990-е годы Москва делала все, чтобы выстроить нормальные отношения с Западом, и Западу надо было относиться к России как к возможному союзнику, укреплять ее. Но все было наоборот: была «попытка дальнейшего развала», НАТО начали расширять на восток, пояснил президент.

Путин отметил, что Москва говорила, что Запад обещал этого не делать. «А нам говорят: «А где это написано на бумажке? Нету. Ну и все, идите вы подальше. Плевать мы хотели на ваши озабоченности»,— пояснил Путин. По его словам, это продолжалось из года в год, и каждый раз Россия высказывала озабоченности, пыталась воспрепятствовать действиям Запада.

«Идите вы со своими озабоченностями. Будем делать то, что считаем нужным»,— сказал Путин, цитируя позицию Запада. В результате были пять волн расширения НАТО, пояснил президент.

«Вы должны дать нам гарантии, вы и немедленно. Сейчас. А не забалтывать это десятилетиями»,— добавил Путин. По его словам, позиция России понятна— страна хочет обеспечить свою безопасность.

В тоже время Путин сообщил, что Москва видит положительную реакцию США на предложения по безопасности. «Американские партнеры говорят нам, что готовы к началу этой дискуссии»,— сказал он.

Москва передала Вашингтону проекты договоров по гарантиям безопасности с США и НАТО 15 декабря. Позднее МИД России раскрыл их содержание. Так, Москва предложила Вашингтону согласиться не наносить ущерб безопасности друг друга, а также не использовать территорию других стран для подготовки нападения друг на друга. В проектах документов также содержится требование не расширять НАТО в восточном направлении и не размещать военные базы на территории стран бывшего СССР.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Смотрите также

США выразили готовность к переговорам с Россией по безопасности в январе

Фото: Михаил Верный Представитель американской администрации сообщил, что США готовы к переговорам с Россией по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *