Главная / Политика / Bloomberg назвал сроки ответа США на предложения России по безопасности

Bloomberg назвал сроки ответа США на предложения России по безопасности

Bloomberg: США в начале следующей недели ответят на предложения России по безопасности Официально администрация Байдена заявила, что обсуждает российские предложения с западноевропейскими партнерами

Bloomberg назвал сроки ответа США на предложения России по безопасности

Белый дом намерен уже на следующей неделе ответить на предложения России по гарантиям безопасности, включая проекты договоров между Москвой и Вашингтоном. Об этом агентству Bloomberg сообщил высокопоставленный чиновник администрации президента США Джо Байдена, пожелавший остаться анонимным.

По словам собеседника агентства, некоторые из предложений России полезны, однако некоторые являются неприемлемыми. Он также добавил, что США хотелибы увидеть прекращение огня на линии соприкосновения в Донбассе на рождественские праздники и «обмен пленными между Россией и Украиной».

Представитель НАТО сообщил РБК, что альянс готов к содержательному диалогу с Россией.

«Мы подтверждаем наше давно выдвинутое предложение провести в ближайшем будущем встречу Совета Россия— НАТО. Мы ознакомились с российскими предложениями, и все 30 союзников по НАТО согласовали совместное заявление 16 декабря, которое на них отвечает»,— сказал собеседник РБК.

Он процитировал текст этого совместного заявления: «Мы четко заявляем, что любой диалог с Россией должен идти на основе взаимности и должен учитывать обеспокоенности НАТО действиями России, а также основываться на базовых принципах и фундаментальных документах по европейской безопасности».

«Мы продолжаем оказывать нашу сильную политическую и практическую поддержку Украине и продолжаем наши консультации. Президент Зеленский посетил штаб-квартиру НАТО 16 декабря для проведения переговоров, а заместитель госсекретаря США Карен Донфрил проинформировала Совет о своих недавних визитах в Киев и Москву. Мы продолжаем следить за ситуацией и призываем Россию к деэскалации и снижению напряженности»,— добавил представитель НАТО.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что власти США ознакомились с предложениями России, сейчас Вашингтон обсуждает их со своими партнерами в Европе, без последних переговоры по безопасности невозможны. «Не будет никаких переговоров по европейской безопасности без участия наших европейских союзников и партнеров»,— сказала она.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс также получил предложения России по безопасности. Он указал на то, что диалог должен учитывать опасения НАТО и мнение Украины. «Союзники по НАТО также ясно дали понять, что, если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы готовы работать над мерами по укреплению доверия»,— пояснил он.

МИД России 17 декабря объявил, что передал США проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Документы были переданы 15 декабря заместителю госсекретаря США Карен Донфрид.

О том, что России нужны юридические гарантии нерасширения НАТО на восток, в начале декабря заявил президент Владимир Путин. Он также поднял этот вопрос на переговорах с американским коллегой Джо Байденом 7 декабря. Как сообщил помощник российского президента, главы государств договорились поручить своим представителям продолжать предметные консультации по «чувствительным вопросам».

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...