Главная / Политика / За убийство экстремиста в Германии гражданина России отправили за решетку пожизненно

За убийство экстремиста в Германии гражданина России отправили за решетку пожизненно

«Глава Панкисского джамаата» отомщен немецким судом

В Германии вынесен приговор гражданину РФ по делу об убийстве чеченского боевика Зелимхана Хангошвили. Некто Вадим Красиков, которого свидетель обвинения опознал как «сотрудника российских спецслужб», приговорен сегодня судом в Берлине к пожизненному заключению. Ранее сообщалось, что по подозрению в убийстве Хангошвили задержан гражданин РФ Вадим Соколов. Между тем, по версии «МК», убитый сам был агентом спецслужб. Как минимум, грузинских.

Фото: AP

Посол РФ в Германии Сергей Нечаев озвучил позицию России: вердикт немецкого суда необъективен и политически мотивирован. Он может осложнить отношения наших стран, так как в приговоре указано, что за организацией убийства Хангошвили стояли российские государственные структуры.

Напомним, что гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа 2019 года в парке Малый Тиргартен. Убийца на велосипеде застрелил Хангошвили из пистолета Glock c глушителем. По подозрению в убийстве был задержан гражданин РФ Вадим Соколов (такое имя было озвучено первоначально).

Свистопляска вокруг личности этого человека (Соколов, не Соколов, агент ФСБ, не агент и т.д.), на мой взгляд, намеренно смещает акценты и отводит внимание общественности от личности убитого. Хотя по-настоящему объективный расследователь должен был бы рядом с расследованием по Соколову поместить не менее подробное и тщательное расследование по Хангошвили. Попробуем немного восполнить этот пробел.

Зелимхан Хангошвили, чеченец-кистинец по национальности, родился в Грузии, в селе Дуиси, которое находится в Панкисском ущелье. Его часто называют «полевым командиром», участником второй чеченской войны и даже близким соратником Басаева и Масхадова. В последнее время появились утверждения, что он даже был среди организаторов терактов в московском метро, хотя раньше ничего подобного слышно не было.

В Германии он пытался получить политическое убежище, утверждая, что в Грузии его жизни угрожает опасность. Проживал он в немецкой столице под именем Торнике Кавтарашвили – у него имелся выданный в Грузии второй паспорт на это имя. Вероятно, паспорт на имя Кавтарашвили – это «документы прикрытия»: есть веские основания полагать, что Зелимхан-Торнике был тесно связан с грузинскими спецслужбами.      

Во время своих кавказских командировок я самого Хангошвили никогда не видела. Однако с людьми, знавшими его лично, встречалась. Это было в 2013 году, когда я побывала в Панкисском ущелье, занимаясь расследованием так называемой «Лопотской истории». Напомним, что 28 августа 2012 года грузинские силовики ликвидировали в Лопотском ущелье группу вооруженных чеченцев. Вскоре выяснилось, что среди погибших были как жители Панкиси, так и чеченцы, прибывшие из Европы, где они имели статус беженца. Боевики приехали в Грузию по приглашению местных спецслужб. Их разместили на квартирах в Тбилиси, тренировали на военных базах Шавнабада и Вазиани, обещая скорую переброску на российский Северный Кавказ. Но потом «что-то пошло не так», и чеченцев расстреляли.

Родственники убитых рассказали мне в Панкиси, что Зелимхан Хангошвили играл во всей этой мутной истории ключевую роль. Когда их пригласили в Тбилиси на опознание тел, он встречал их вместе с тогдашним замминистра МВД Грузии Гией Лорткипанидзе (впоследствии – начальник одесской милиции при губернаторе Саакашвили). Именно Хангошвили пригласил на переговоры с вышедшими из-под контроля боевиками Ахмеда Чатаева, террориста и вербовщика ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), впоследствии ликвидированного грузинскими силовиками. Хангошвили неоднократно видели в штаб-квартире Антитеррористического Центра. То есть все данные говорят о том, что Хангошвили был тесно связан с грузинским МВД во времена Саакашвили и непосредственно с Гией Лорткипанидзе.

В то же время жители Панкиси называли его главой местного ваххабитского джамаата. Вот что рассказал мне тогда отец убитого Аслана Маргошвили Мераб: «На третий день к нам подослали Зелимхана Хангошвили. Он – глава ваххабитов. Работал в МВД вместе с Лорткипанидзе. Родственников повезли в Тбилиси в МВД на переговоры к Лорткипанидзе и Америдзе» (Сандро Америдзе – сотрудник Антитеррористического центра – М.П.).

То есть, с одной стороны, Хангошвили – признанный лидер ваххабитского джамаата Панкиси. С другой, возможно, он был кадровым сотрудником Антитеррористического центра Грузии. Или ценным агентом. Настолько ценным, что Саакашвили и Лорткипанидзе взяли его с собой на Украину.

Во время второй чеченской войны Панкисское ущелье стало тыловой базой и «санаторием» для боевиков, которые там лечились и набирались сил для новых вылазок. Постепенно ваххабиты (они же салафиты) установили полный контроль над ущельем. В родном селе Хангошвили Дуиси появилась мечеть, отстроенная на деньги саудитов. Практически вся кистинская молодежь там сегодня исповедует «чистый ислам».

При Саакашвили спецслужбы рассудили, что если не можешь что-то победить, то нужно это возглавить. Вместо того, чтобы бороться с влиянием ваххабитов, они решили завербовать лидеров джамаата и управлять процессами в ущелье с их помощью. А заодно использовать их для выполнения «деликатных поручений». В связи с этим вспоминается история другого завербованного Грузией боевика – Али Дабуева, он же Руслан Папаскири, он же Тимур Махаури, который впоследствии был взорван в Киеве. Он также был сотрудником Лорткипанидзе. И его также, как и Хангошвили, называли среди тех, кто приглашал чеченцев в Грузию, которая якобы должна была им открыть «дорогу на джихад» — в Россию.

То, что грузинские спецслужбы не самостоятельны, известно всем. Они находятся под плотным контролем ЦРУ и других спецслужб стран НАТО. Я предполагаю, что «старшие товарищи» Лорткипанидзе могли иметь свои виды на такого ценного кадра, как Хангошвили. Может быть, именно поэтому ни у кого не возникает вопросов, как человек мог жить в Германии под чужим именем, по фальшивому паспорту? И, может быть, именно этим объясняется столь суровый приговор загадочному «гражданину РФ»?

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...