Главная / Политика / Нарышкин назвал «самое страшное наказание» для продавших Родину

Нарышкин назвал «самое страшное наказание» для продавших Родину

Глава СВР Нарышкин заявил о мании преследования у перебежчиков из разведки По словам главы СВР, самое лучшее наказание для перебежчиков — «доживать дни с неподъемным грузом на совести». Разведка России не занимается сведением счетов, это противоречит представлениям «о заслуженном предателями возмездии»

Нарышкин назвал «самое страшное наказание» для продавших Родину

Сергей Нарышкин

Ликвидация перебежчиков противоречит представлениям «о заслуженном предателями возмездии», которые устоялись в российском разведывательном сообществе, заявил в интервью «Аргументам и Фактам» директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

«Думаю, самое страшное наказание для тех, кто изменил своему долгу, продал Родину, подставил, а иной раз обрек на заключение или смертную казнь товарищей,— вовсе не смерть. Пожалуй, намного тяжелее для них— продолжать жить, а вернее, доживать свои дни с неподъемным грузом на совести»,— считает Нарышкин (цитата по «РИА Новости»).

По мнению главы СВР, об этом свидетельствуют «широко распространенные среди перебежчиков фобии, прежде всего мания преследования».

Нарышкин также заявил о растущей геополитической напряженности. В таких условиях, по его словам, СВР сосредоточена не на мести перебежчикам, а «на проведении более значимых с точки зрения национальной безопасности операций». Тема «сведения счетов» с экс-сотрудниками разведки поднимается на фоне обострения противоречий России и Запада, считает он.

«Известно, что [Сергей] Скрипаль— далеко не первый в ряду изменников, в мнимом отравлении которых обвиняют российские спецслужбы»,— заявил Нарышкин. Он упомянул Олега Гордиевского, который, по утверждению главы СВР, «возомнил себя жертвой покушений со стороны российской разведки», и Владимира Пасечника.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии на улице в Солсбери в марте 2018 года. Власти Великобритании утверждали, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали в СССР. В Лондоне заключили, что к отравлению «с большой долей вероятности» причастна Москва, Великобритания ввела санкции против России. Российские власти неоднократно отрицали причастность к произошедшему. Бывший руководитель ГРУ Федор Ладыгин (возглавлял управление, когда там служил Скрипаль) говорил: «Для нас судьба предателя безразлична. Для разведчика предатель умирает сразу, он абсолютно перестает существовать в памяти».

Олег Гордиевский— бывший сотрудник КГБ, курировавший Великобританию и Скандинавию в Первом главном управлении Комитета госбезопасности. В 1985 году он бежал в Британию, в СССР его заочно приговорили к расстрелу за измену родине. Приговор не отменили и после распада Советского Союза. В 2007 году Гордиевского наградили орденом Святых Михаила и Георгия за заслуги в обеспечении национальной безопасности Великобритании.

Владимир Пасечник— советский ученый-микробиолог, бежавший в Великобританию в 1989 году. Он передал британским спецслужбам информацию о биологическом оружии СССР. Пасечник умер в Солсбери в 2001 году в возрасте 64 лет, по официальным данным, у него случился инсульт. Сын Пасечника Никита в 2018 году говорил Daily Mail, что к смерти отца может быть причастна Россия.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...