Главная / Политика / МИД Украины не признал претензии Путина по зарубежной недвижимости

МИД Украины не признал претензии Путина по зарубежной недвижимости

МИД Украины считает манипуляцией фактами претензии президента России Владимира Путина Соглашение о передаче зарубежной недвижимости СССР во владение России в обмен на погашение советских долгов не было ратифицировано и не вступило в силу, ответили в украинском МИДе

МИД Украины не признал претензии Путина по зарубежной недвижимости

Утверждения о невыполнении Украиной обязательства по передаче России зарубежных активов СССР— манипуляция фактами. Так оценил ситуацию пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко, сообщает «Укринформ».

«Утверждение российского президента Владимира Путина о якобы невыполнении Украиной обязательства о передаче Российской Федерации иностранных активов Советского Союза— манипуляция фактами»,— сказал он.

По словам Николаенко, доля Украины в общей сумме долга и активов СССР составляла 16,37%.

В 1994 году Украина и Россия подписали так называемое соглашение о «нулевом варианте», в соответствии с которым Россия обязалась выплатить украинскую долю во внешнем государственном долге СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года. Украина, со своей стороны, должна была передать России свою долю в активах СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года.

Николаенко объяснил, что Верховная рада не ратифицировала это соглашение. «Этот документ не вступил в силу ни для Украины, ни для России. Следовательно, вести речь о невыполнении каких-то обязательств без надлежащего правового процесса представляется необоснованным»,— резюмировал спикер МИД Украины.

Он объяснил, что тогда Россия не предоставила информацию о стоимости украинских активов, а это сделало невозможным ратификацию соглашения Верховной радой.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью «Известиям» рассказал, что речь идет о многих объектах недвижимости за рубежом, которые Украина оставила за собой, несмотря на договоренности, в том числе постпредства, здания посольств и представительств. «Эта история началась при Кравчуке, продолжилась при Кучме, да и, прямо скажем, Янукович не горел желанием обсуждать этот вопрос»,— подчеркнул политолог.

По оценкам Жарихина, речь идет об имуществе на миллиарды долларов.

Путин напомнил об этой проблеме 12 декабря в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, Москва в 1993 году взяла обязательство погасить все задолженности бывшего СССР за все остальные республики, рассчитывая на передачу ей советских зарубежных активов. «Долги-то мы за всех погасили, но далеко не все выполнили вот это обязательство о передаче нам зарубежных активов. Например, Украина этого до сих пор не сделала»,— указал Путин.

В 2014 году тогдашний премьер Украины Арсений Яценюк поручил МИДу подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества бывшего СССР. Яценюк заявил, что Украина «имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой».

В российском МИДе тогда ответили, что Москва оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной $20 млрд в случае, если Киев возвращается к проблеме «нулевого варианта».

Подпишись на OK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...