Главная / Политика / Шедший в Керченский пролив украинский корабль оказался развалюхой

Шедший в Керченский пролив украинский корабль оказался развалюхой

Военный эксперт объяснил, кому угрожал «Донбасс»

Очередная провокация Киева в Керченском проливе с кораблем ВМС Украины «Донбасс» окончилась бесславно для украинских моряков. Хотя шуму наделала все-таки много. На несколько часов было перекрыто движение судов под Крымским мостом, их скопилось несколько десятков. Чем для нас мог быть опасен этот украинский корабль управления и почему российские пограничники заявили, что он создал угрозу мореплаванию, рассказал капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

Фото: ru.wikipedia.orgGeorge Chernilevsky.

Когда поздно вечером в четверг погранслужба ФСБ России заявила, что к Керченскому проливу без какого-либо заявления о своих намерениях движется украинский военный корабль управления и не отвечает на запросы российских пограничников и на требование изменить курс, казалось, что в Черном море назревает серьезный конфликт. А дальше по плану: шум в мировых СМИ, очередные санкции, осуждения и обвинения России в агрессивности… Но на сей раз все окончилось пшиком. Украинское судно с гордым статусом «корабль управления», лишь замахнувшись на скандал, молча ушло восвояси.  

— Это – старая калоша, которая сама по себе с военной точки зрения для нас никакой опасности не представляет, — заявил Владимир Гундаров. – Однако представьте ситуацию: в Москве по Тверской улице движется плотный поток машин. И вдруг какая-нибудь телега с навозом пытается пересечь эту улицу поперёк. В этом случае она очень опасна, так как в неё могут врезаться другие нормальные транспортные средства.

Примерно такую же ситуацию в Керченском проливе создал и этот «Донбасс». Ведь через Керченский пролив идёт постоянный поток гражданских торговых судов. Не только российских и под иностранными флагами, но и украинских. Через Керченский пролив они идут на разгрузку-погрузку в тот же украинский Мариуполь. И чтобы тебя включили в очередь на проход через Керченский пролив, надо подать заявку. А этот «Донбасс» на всех наплевал, видите ли, он такой независимый, собирается идти сам по себе куда хочет. И опять же не ясно: то ли он хотел пройти, то ли нет. Во всяком случае, двигался в этом направлении.

— Повторилась бы ситуация 2018 года с двумя украинскими артиллерийскими катерами и буксиром. «Донбассу» точно так же перекрыли бы дорогу. То есть встали бы на его пути, взяли бы его на абордаж и отбуксировали в наш порт. При этом даже без стрельбы, как это было в 2018-м, когда по артиллерийским катерам с вертолётов был открыт предупредительный огонь. Экипаж корабля задержали бы, оштрафовали и затем отпустили. Сам корабль тоже бы потом вернули.

Собственно, этот «Донбасс» уже однажды так возвращали. Эта «старая калоша» изначально была построена как плавмастерская. Она несколько раз горела, тонула, сдавалась в плен… В марте 2014-го, во время Крымской весны, ее моряки сдались. На корабле был поднят российский флаг. А затем, через год, уже российские моряки на буксире привели этот корабль обратно в порт Одессы. Это уж потом в свободной Украине эта развалюха стала гордо именоваться кораблем управления.

— Кораблем управления называется судно, на котором находится какой-нибудь походный штаб. К примеру, отправляется эскадра в море, и на таком корабле может находиться походный штаб, аппаратура связи, возможно, аппаратура разведки. Хотя – не факт. Что именно находилось у них на этом «Донбассе», сказать трудно.

— Да на нём вообще нет никакого вооружения. Ни одной пушки. Может быть, только автоматы и пистолеты у офицеров. Я сам, когда еще был курсантом и проходил стажировку в Севастополе, жил на корабле управления. Это была бывшая яхта Геббельса, которую нам после войны передали в качестве репарации. У нас ее сделали кораблём управления Черноморского флота. Там была шикарная палуба из карельской берёзы, всё было отделано красным деревом и бронзой, имелась даже шикарная сауна. А вот оружия на таком корабле никакого не было.

— Сложно объяснить, для чего такое делается. Возможно, от недостатка ума и фантазии у украинских элит. Думаю, все это – чистой воды провокация, которая была специально подготовлена к моменту телефонных переговоров Зеленского с Байденом. Украинскому президенту требовалось показать: вот, дескать, пока вы «г-н Байден», меня уговариваете продвинуться в сторону Минских соглашений, в этот самый момент Россия опять проявляет свою агрессивную сущность, нападая на беззащитный корабль.

Больше их «Донбасс» ни на что не годится. Никакие военные функции он выполнять не может. Так что эту «калошу» наверняка пытались использовать для провокации. Если бы она перекрыла движение нормальным кораблям и судам, идущим через Керченский пролив, то не известно еще, что бы там могло произойти. Она могла заглохнуть на середине пролива, как та баржа в Суэцком канале, перекрыв весь фарватер. Ну и кому все это надо?

— Могло, конечно, но он бы выдержал. А вот украинский «Донбасс» тогда бы уж точно затонул. Так что, по сути дела, мы спасали украинский корабль от непреднамеренного потопления.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...