Воскресенье , 25 Февраль 2024

В Совбезе назвали американский «Саммит за демократию» антироссийским

Фото: pixabay.com

Состоявшийся в Вашингтоне 9-10 декабря «Саммит за демократию» имеет отчетливую антироссийскую и антикитайскую направленность. Россию и Китай на него не пригласили. В их отсутствие Белый дом пытался убедить себя, что ему удается сохранить статус сверхдержавы и глобальное доминирование.

Как заявил в интервью «Российской газете» первый замсекретаря совбеза РФ Юрий Аверьянов Соединенные штаты хотят думать, что на них равняется весь мир.

Помимо Пекина и Москвы приглашение на участие в собрании не получили, например, Венгрия и Турция. Они являются членами НАТО. Следовательно, Вашингтон утверждает, что обе страны не соответствуют критериям демократии в том виде, в котором ее понимают на Западе.

Аверьянов предупредил, что страны-участницы саммита рискуют оказаться под давлением обязательств, которые облегчат США вмешательство во внутренние дела государств. В частности, потребуют принять на первый взгляд совершенно разумные законы против дискриминации женщин или коррупции. Они будут написаны по заокеанским шаблонам и на деле будут использоваться для устранения неугодных политиков.

«Их объявят коррупционерами, расистами, женоненавистниками — кем угодно, лишь бы поставить несмываемое клеймо и сделать изгоями в своей же стране», — объяснил Аверьянов.

Ранее он предполагал, что «Саммит за демократию» может быть попыткой Вашингтона создать цифровой аналог НАТО. Страны, принявшие в нем участие, могут лишиться возможности жить по собственным правилам.

Источник www.mk.ru

Смотрите также

США выразили готовность к переговорам с Россией по безопасности в январе

Фото: Михаил Верный Представитель американской администрации сообщил, что США готовы к переговорам с Россией по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *