Вторник , 23 Апрель 2024

Нобелевская речь Дмитрия Муратова: «Прекратить ястребиный клекот»

Фото: Кадр из видео

В Осло началась церемония вручения Нобелевской премии мира. На ней выступят главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса, которые разделили премию в 2021 году.

Он вышел на трибуну с речью. Муратов вспомнил слова Михаила Горбачева, сказанные 18 апреля 1988 года. «Идет заседание Политбюро. Один из советских министров требует оставить войска в Афганистане, Михаил Горбачев жестко прерывает его: «Прекрати свой ястребиный клекот!».

В итоге Муратов спросил, чем это не современная программа для политики и журналистики, которая поможет «наладить жизнь без похоронок».

Кроме того, он подчеркнул, что нынешние идеологи продвигают «идею смерти за Родину, а не жизни за Родину». «Но я знаю — войны заканчиваются с опознанием солдат и обменом пленными», — добавил он.

А еще главред «Новой газеты» указал на то, что «мир разлюбил демократию» и потянулся к диктатуре. По его словам, возникла иллюзия, что прогресса можно достигнуть технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод людей. И теперь власти ряда стран «активно продают идею войны». И под влиянием «агрессивного маркетинга войны» люди привыкают к мысли о ее допустимости.

Видео пронзительной Нобелевской речи Муратова: «Антидот от тирании»

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Смотрите также

США выразили готовность к переговорам с Россией по безопасности в январе

Фото: Михаил Верный Представитель американской администрации сообщил, что США готовы к переговорам с Россией по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *