Главная / Политика / Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах

Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах

Дискуссия партий вокруг инициативы властей о QR-кодах превзошла активность обсуждения выборов в Думу, утверждают политологи. Хотя в некоторых регионах и возникали конфликтные ситуации, на федеральную повестку это не повлияло

Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах

Дискуссия партий о законопроектах о так называемых обязательных QR-кодах в регионах «превзошла остроту дебатов» на выборах в Госдуму. В тоже времяактивное публичное обсуждениепредотвратило «серьезное накопление социального напряжения». К таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика» (заключения экспертов описаны в ежемесячном рейтинге фонда с подборкой и анализом главных событий в региональной политике; есть в распоряжении РБК).

Речь идет о законодательных инициативах, которые в середине ноября в Госдуму внесло правительство: законопроекты предусматривают введение обязательных QR-кодов для посещения общественных мест и при поездках на ж/д и авиатранспорте. До начала рассмотрения в парламенте отзывы на законопроекты, до 14 декабря включительно, должны представить регионы.

Пока только в пяти российских регионах— Ленинградская, Свердловская области, а также Алтайский край, Севастополь и Санкт-Петербург— обсуждение правительственной инициативы еще не начиналось. Как отмечается в докладе, на сегодняшний момент парламенты 45 регионов поддержали правительственную инициативу. При этом только в трех субъектах— Томской, Кировской и Калининградской областях— региональные депутаты поддержали инициативу заочным голосованием или опросом без публичного обсуждения. «Те изменения, которые нам предлагаются [законопроектами],— мы по ним уже живем,— пояснял спикер облдумы Калининградской области Андрей Кропоткин тот факт, что местные парламентарии посчитали бессмысленным сбор полноценного заседания.— И если выбирать между смертью и жизнью, мы, конечно, выбираем жизнь. Мы выбрали безусловно поддержать правительство Российской Федерации и губернатора Калининградской области. Мы ничего [в ограничения] добавлять не собираемся».

Еще в трех регионах введение обязательных QR-кодов поддержали не сразу. C первого раза законопроект не набрал нужного числа голосов в парламенте Северной Осетии— при голосовании 25 ноября в поддержку проекта проголосовали только 30 депутатов (при необходимом кворуме 35). В Астраханской области отрицательные отзывы на законопроект направили региональная общественная и торгово-промышленная палаты, а в Челябинской во время обсуждения законопроектов в парламент попытались проникнуть противники введения QR-кодов. Спорные ситуации возникли и в тех 11 регионах, где региональные депутаты еще не приняли окончательное решение, добавляют эксперты. В частности, перед заседанием Курской облдумы полиция перекрывала дорогу к зданию из-за группы несогласных с QR-кодами.

У законопроекта не было единого шаблона прохождения через региональные парламенты законопроектов, указывают эксперты «Петербургской политики»: «Наряду с быстрым одобрением законопроектов допускалось проведение заочного голосования или обсуждение на уровне комитетов без однозначной нацеленности на принятие положительного решения». При этомфедеральная власть «спокойно» реагировала на колебания региональных элит, если это не мешало общей управляемости, и не предпринимала попыток «наведения партийной дисциплины» в случае, если отдельные депутаты от «Единой России» голосовали против законопроекта, добавляют эксперты фонда. Авторы также отметили неоднозначность поведения оппозиционных партий, кроме КПРФ. «Справедливая Россия», ЛДПР, «Новые люди» действовали ситуативно, в зависимости от региона поддерживая то противников, то сторонников законопроекта»,— указывают эксперты.

Законопроект о QR-кодах стал самым обсуждаемым депутатами в региональных парламентах со времени пенсионной реформы, согласен политолог Александр Пожалов. Во многом это было обусловлено широкой общественной реакцией на эту тему, добавил он. «Законопроект вызвал очень серьезную эмоциональную реакцию. В социальных сетях противники законопроекта писали обращения губернаторам, депутатам всех уровней— сама общественная кампания обусловила обсуждение в регионах»,— сказал Пожалов.

РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...