Главная / Политика / США устроят дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине

США устроят дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине

Белый дом проинформировал союзников о принятом решении и предоставил им право самим решить, как поступить в отношении предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине, отметила пресс-секретарь Джен Псаки

США устроят дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине

Олимпийская чемпионка Греции по водному поло Эви Мораитиду (слева) передает факел олимпийской чемпионке Китая по лыжным видам спорта Ли Нине

Белый дом принял решение объявить дипломатический бойкот Олимпийским играм в Пекине. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга.

«Администрация Байдена не будет направлять дипломатических или официальных представителей на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине 2022 года, учитывая продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека»,— заявила она.

Псаки добавила, что это не коснется участия американских спортсменов и они примут участие в Олимпиаде со 100-процентной поддержкой их из дома.

Также Вашингтон проинформировал о своем решении союзников, однако право, как им поступить в отношении предстоящих зимнихОлимпийских игр в Пекине, остается за этими странами, подчеркнула представитель Белого дома.

Ранее 6 декабря телеканал CNN со ссылкой на источник сообщал, что администрация президента США в ближайшее время объявит, что ни один из ее представителей не посетит зимние Олимпийские игры в Пекине в феврале 2022 года.

О планах США объявить дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 16 ноября сообщила The Washington Post. Спустя два дня президент США Джо Байден подтвердил, что страна изучает возможность дипломатического бойкота соревнований.

В мае спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси призвала бойкотировать соревнования. Бойкотировать Олимпиаду призывали также политики из Канады и Норвегии и представители почти 200 правозащитных организаций.

Поводом для этого стали массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в отношении мусульман-уйгуров, в которых страны Запада обвиняют Пекин. В феврале 2018 года CNN сообщил, что около 120 тыс. уйгуров содержатся в Китае в лагерях.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что политизация зимних Олимпийских игр навредит олимпийскому движению и интересам спортсменов.

Пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй подчеркнул, что «попытки некоторых американских политиков вмешиваться во внутренние дела Китая, извращая Олимпийские игры, обречены на провал и будут с презрением отвергнуты международным сообществом».

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала неприемлемыми призывы бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. «Подобные высказывания противоречат духу парламентаризма, также как и олимпийским принципам»,— подчеркнула она.

XXIV Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...