Озвучены ожидания от возобновления переговоров по иранской ядерной программе
Удастся ли администрации Байдена договориться с Тегераном
В Вене 29 ноября стартовал очередной раунд переговоров между Ираном и международными посредниками. В центре обсуждения — Совместный всеобъемлющий план действий (так называемая «ядерная сделка»). Соглашение постигла незавидная судьбы, и прийти к компромиссу участники СВПД пытаются уже в седьмой раз. Опыт предыдущих встреч и их последствий, однако, наглядно демонстрирует, что и сейчас на прорывы рассчитывать не приходится.
Президент Ирана Ибрахим Раиси. Фото: AP
Заключенная в 2015 году «ядерная сделка» была подписана иранскими властями и представителями государств так называемой группы 5+1 (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия).
План подразумевал ограничение Ираном своей атомной программы — за исключением достоверно мирных намерений, — а международное сообщество обещало поэтапно в ответ на это сворачивать санкции. Хотя процесс и пробуксовывал, какой-никакой диалог продолжался не только на встречах высшего уровня, но и на неформальных консультациях (последняя такая, к слову, состоялась 27 ноября), а многие специалисты отмечали, что Тегеран, похоже, всерьез готов к компромиссам.
Ситуация вышла из-под контроля с приходом к власти в США в 2016 президента Дональда Трампа, известного гораздо более жесткой риторикой на иранской направлении, чем его предшественник Барак Обама.
Трамповская администрация, как и обещал еще в ходе предвыборной кампании новый на тот момент лидер, уже спустя два года вышла из соглашения, дав понять, что только усилит санкционное давление на Тегеран. Многие связали это с активным произраильским лобби в США, к позиции которого тот же Обама относился осторожно, за что заслужил в Израиле у многих репутацию худшего для еврейского государства американского президента.
Остальные участники процесса неоднократно заявляли, что действия одной страны не могут дезавуировать подобные документы (справедливости ради, например, при Трампе США покинули Парижское климатическое соглашение, но оно от этого не перестало существовать). Однако с точки зрения иранцев ситуация зашла чересчур далеко, и Тегеран заявил о своем полном праве вернуться к наращиванию мощностей производства — что и начал делать.
К встрече в австрийской столице ситуация принципиально не поменялась, даже несмотря на, казалось, более сговорчивого, чем его предшественник Трамп, американского президента Джозефа Байдена.
Так, в частности, считает эксперт из Исламабада Том Хуссейн, статья которого накануне венского саммита была опубликована гонконгской авторитетной газетой South China Morning Post (SCMP). По мнению аналитика, американцы пришли к встрече с одной-единственной целью: вновь обуздать иранское руководство и намекнуть на возможность расширения санкций в случае возникновения угрозы для региональных партнеров Белого дома.
Для Тегерана, как неоднократно и открыто было сказано, принципиальный вопрос состоит в возвращении к условиям СВПД так или иначе всеми его участниками.
В свете противостояния КНР и США китайцы наверняка поддержат Иран, однако это может лишь больше обострить и без того не безоблачные отношения Пекина и Вашингтона.
По оценкам дипломатов, седьмой раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, вероятно, продлится дольше предыдущих. Глава дипломатии Европейского Союза Жозeп Боррель, в свою очередь, высказался более оптимистично, допустив возвращение к первому, согласованному варианту договора.
Наконец, нельзя списывать со счетов и израильский фактор. Премьер-министр этой страны Нафтали Беннет уже предупредил: если произойдет возврат к СВПД, то есть Иран вновь заявит о снижении темпов обогащения урана и т.д., ядерные объекты Исламской Республики все равно останутся потенциальными целями для вооруженных сил Израиля.
В целом расклад сил пока такой, что ожидать сиюминутного и, желательно, компромиссного решения из Вены было бы по меньшей мере наивно. Пожалуй, наиболее оптимальным исходом переговоров станут хотя бы рамочно сформированные вопросы на следующую встречу. Конечно, если противоречия между участниками процесса не приобретут еще более ожесточенный характер.