Главная / Политика / Зеленский признался, что ему стыдно за «дело вагнеровцев»

Зеленский признался, что ему стыдно за «дело вагнеровцев»

И что Россия справедливо «размазала» украинские власти

«Мне стыдно за этот эпизод из жизни украинской разведки» — так Владимир Зеленский прокомментировал скандальное «дело вагнеровцев», очередное расследование по которому не так давно опубликовал Bellingcat.

Фото: Кадр из видео

Напомним, в расследовании говорилось, что операция по задержанию 33 россиян, ранее воевавших на стороне ДНР и ЛНР, была продумана и проводилась Главным управлением разведки Министерства обороны при поддержке Управления контрразведки СБУ. И что она была полностью согласована с офисом президента Зеленского.

Главным информатором иностранных расследователей по этому делу стал глава ГУР Василий Бурба, которого Зеленский позже отправил в отставку. Зеленский сообщил, что Бурба пытался втянуть Украину в международный скандал, а офис президента на самом деле не был посвящен в подробности задержания «вагнеровцев». 

Как рассказал Владимир Зеленский, летом 2020 года у него был разговор с Бурбой по поводу предстоящей спецоперации по задержанию «вагнеровцев». И у него были большие вопросы по поводу финального этапа операции – посадки самолета турецких авиалиний с россиянами в Киеве.

«Я спросил у него (Бурбы), будет ли поставлен в известность о предстоящей посадке самолета в Киеве Эрдоган? Он сказал : «Нет». Но это же самолет турецких авиалиний…

Потом я спросил, как будет обеспечена безопасность людей в самолете, там ведь больше 100 человек. А что будет, если эти «вагнеровцы» захватят самолет? Ведь может быть такое? Он (Бурба) сказал, что может быть. Тогда я сказал, что операцию можно будет проводить, только когда будут продуманы все детали».

Поскольку Бурба дал отмашку о начале операции без ведома офиса президента, то Зеленский пришел к выводу, что его целью было втянуть Украину в международные скандалы. И рассорить страну с США и Турцией. Поэтому, как заявил Зеленский, эта операция «не была спецоперацией государства Украина».  «Вы бы видели, как Россия ликовала, когда это все вскрылось. Как они нас размазали», — посетовал Зеленский. 

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...