Главная / Адмирал сообщил о сигнале SOS с подлодки НАТО перед гибелью «Курска»

Адмирал сообщил о сигнале SOS с подлодки НАТО перед гибелью «Курска»

«Курск» столкнулся с подлодкой НАТО, предположил бывший главком Северного флота Вячеслав Попов. Именно с нее поступал сигнал SOS, издаваемый механизмом, в то время как на российских подлодках таких механизмов нет, считает он

Адмирал сообщил о сигнале SOS с подлодки НАТО перед гибелью «Курска»

Атомная подводная лодка «Курск»

Сигналы SOS 12 августа 2000 года подавала не российская атомная подлодка «Курск», а находившая рядом и получившая повреждения субмарина НАТО, заявил в интервью «РИА Новости» адмирал Вячеслав Попов, который тогда командовал Северным флотом.

Video

Подлодка НАТО следила за «Курском», но слишком близко к нему подошлаили «маневр «Курска» привел к потере контакта», предположил Попов. По его словам, военные записали стуки и отправили их для анализа в акустическую лабораторию.

«Я получил доклад, что стуки эти подаются не рукой человека непосредственно, а механизмом, каким-то автоматом. Вот, и подчеркиваю, у нас, на наших подводных лодках, ни таких механизмов, ни систем для подачи этого сигнала нет. Поэтому подавать его могла только подводная лодка иностранная»,— сказал адмирал.

Металлические стуки, которые обнаружили акустики на крейсере «Петр Великий», обозначали сигнал SOS. Приблизившись к источнику этих звуков, специалисты обнаружили признаки неподвижного подводного объекта на грунте, и последующий анализ показал, что это была иностранная подлодка, продолжил Попов. Затем неподалеку от нее акустические системы обнаружили и сам «Курск», отметил он.

«Глубоко убежден, что это была иностранная подводная лодка, которая тоже пострадалаи пострадала в результате двух элементов: в результате столкновения с «Курском» и последующего большого взрыва боезапаса на «Курске». Вот эти два фактора повредили и ее»,— сказал Попов.

По словам адмирала, он на 90% уверен, что знает название подлодки НАТО, о которой идет речь. Однако чтобы публично сообщить его, нужны доказательства, а выложить их, как отметил Попов, он не может.

Подлодка «Курск» потерпела крушение 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море в 175км от Североморска. Все 118 членов экипажа погибли. По официальной версии, произошла утечка компонентов топлива торпеды, после чего произошел пожар, из-за которого взорвались остальные снаряды.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...