Прошедший финскую войну фронтовик Юрий Никулин чуть не попал под трибунал
Коллекционировать анекдоты будущий народный артист стал еще до армии
18 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения любимого артиста нескольких поколений — Юрия Владимировича Никулина. Мало кто помнит, что кроме кино- и цирковой биографии у Юрия Никулина была и продолжительная фронтовая жизнь. Об этом напомнило электронное издание «Армейский стандарт».
Фото: Сергей Иванов
В общей сложности в военном строю Никулин пробыл семь лет. Начал служить еще в «незнаменитой» Советско-финской войне 1939-1940 годов. Как он вспоминал позже, на той войне несколько раз мог быть убит. «Судьба хранила!» — объяснял он фронтовое везение.
На службу Никулина призвали семнадцатилетним. К моменту призыва вышел указ, согласно которому выпускники средних школ 1939 года осенью должны быть направлены на срочную службу. Никулин был направлен служить в 115-й зенитно-артиллерийский полк под Ленинградом, близ финской границы. Еще до армии начал собирать анекдоты, завел записную книжку. До призыва «накопил» полторы тысячи анекдотов! В армии, вспоминал потом Никулин, пригодилось: на войне неунывающих бойцов уважали.
Одно из первых боевых заданий в зимней Советско-финской войне — протянуть два километра телефонного кабеля по льду Финского залива. Тащил тяжелые катушки в мороз под тридцать, да еще на военных лыжах. Быстро устал, присел на минутку отдохнуть и… чуть не замерз. Спасли от верной смерти пограничники на аэросанях, заметившие сугроб. Отделался обморожением ног. Потом всю жизнь даже небольшой мороз чувствовал.
Юрий Никулин в молодости Фото: Архив МК
Великую Отечественную встретил на наблюдательном пункте близ станции Репино. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года одна из батарей 115-го зенитно-артиллерийского полка сбила немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».
В ноябре полк перевели на голодный паек. Каждый солдат в батарее получал на сутки только 300 граммов хлеба плюс ложку муки, которую засыпали в общий котел и варили болтушку. К весне 1942 года почти у всех бойцов — цинга, куриная слепота…
В марте 1942 года Юрий Никулин чуть не угодил под трибунал. Как рассказывал сам Никулин после войны, было так: комбат разрешил личному составу отделения разведки поспать, оставив дежурить командира — сержанта Никулина. А тут, как назло, проверка из вышестоящего штаба: не положено отдыхать на боевом дежурстве! Комбат Ларин успел попросить Никулина взять вину на себя: дескать, командир батареи приказал его и разведчиков разбудить на дежурство в полночь, а я пожалел — пусть еще поспят. Так следователю из особого отдела Никулин и объяснил «свой» промах. Лишь начальнику штаба полка, который вызвал его и прямо спросил: «Командира выручаешь?» — признался. В результате Никулина лишь разжаловали в рядовые и сняли с должности командира отделения. Но уже через два месяца всё вернули обратно: и звание, и должность.
Как-то бойцы обедали на передовой, и вдруг рядом с орудием разорвался снаряд. Никулин на всю жизнь запомнил, как осколком срезало половину головы сидевшему рядом с ним заряжающему…
Весной 1943 года сержант Никулин подхватил воспаление легких. Подлечили за две недели в госпитале. Когда ехал в часть, попал под бомбежку. Контузия, опять госпиталь. Потом служил в 72-м отдельном зенитном дивизионе, с которым дошел до Кёнигсберга. В августе 1943 года получил медаль «За оборону Ленинграда». Среди других наград – медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В январе 1944-го чуть не погиб в блиндаже, в который через несколько секунд после того, как из него выскочил Юрий, попал немецкий снаряд.
Позже не раз еще мог погибнуть. Как-то Никулин залег в своей вырытой ячейке, его друг Володя Бороздинов позвал в свой окопчик: «У меня курево есть!». Только перебрался, как в оставленную ячейку угодил снаряд.
«Они сражались за Родину»
Фронтовой опыт позже помог Никулину создать правдивые образы в фильмах про войну: «Двадцать дней без войны», «Они сражались за Родину». «В армии я прошел суровую жизненную школу, узнал немало людей, научился сходиться с ними, что впоследствии помогло в работе, в жизни», — написал Никулин в мемуарах «Семь долгих лет».