В санкции США против МФТИ вкралась «Снежинка»
Американцам мог помешать уникальный проект
Решение Минторга США ввести экспортные санкции против МФТИ, первого российского вуза, подвергшегося такому ограничению, озадачило всех. И в самом Физтехе, и вне стен технического университета. Хотя, возможно, за таким решением таится совсем другое что-то. Например, война за мировые топливные рынки.
Фото: Lesless ru.wikipedia.org.
МФТИ пострадал от санкций наряду с 26-ю компаниями из Японии, Китая, Пакистана и Сингапура. По мнению американцев, все проштрафившиеся занимаются «деятельностью, противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США». Восемь китайских компаний разрабатывают технологии квантовых вычислений, якобы используемые в программе «анти-стелс», а еще помогают хакерству.
Конкретно МФТИ угодил в мартиролог из-за «разработки военной продукции для военных целей». Своим решением США пытается «пресечь утечку американских технологий» для военного прогресса КНР и России и деятельности, связанной с ядерной программой Пакистана», — заявила министр торговли США Джина Раймондо.
— Мы удивлены решением официальных властей США о внесении МФТИ в список организаций и физических лиц, попадающих под экспортные санкции, — говорит ректор Московского физико-технологического университета Дмитрий Ливанов. — Московский физико-технический институт занимает ведущие позиции в мировых академических рейтингах в области физических наук, математики и компьютерных науки, и заказчиками наших фундаментальных исследований и прикладных разработок являются многие коммерческие и государственные компании как в России, так и по всему миру.
Мы очень надеемся, что ограничения, накладываемые на МФТИ не отразятся на тесных академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами, и Физтех сможет и впредь выстраивать плодотворное сотрудничество с ведущими мировыми учеными и исследовательскими центрами на благо развития глобальной науки.
Как пояснили в Бюро промышленности и безопасности Минторга США, лицензии на торговую деятельность с «конечными военными пользователями» будут выдаваться по принципу презумпции отказа. То есть компании сначала нужно будет доказать необходимость сотрудничества с МФТИ, а потом получить от Бюро разрешение. И, несмотря на то, что речь идет об экспортных поставках, эти санкции могут отразиться на научной и учебной работе университета или на его международных программах.
Физтех исторически был одним из ведущих научных центров нашей страны, в разное время там работали Нобелевские лауреаты Петр Капица, Лев Ландау и Николай Семенов. Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие Нобелевскую премию за изобретение графена, тоже были его выпускниками.
«Международная торговля должна способствовать миру, процветанию и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест, а не рискам для безопасности, — сообщает глава американского Минторга Джина Раймондо. — Сегодняшние решения Министерства торговли должны помешать передаче американских технологий Китаю, России, содействовать развитию небезопасной ядерной программе Пакистана».
Неизвестно, как Пакистану, в вот Физтеху как научному центру такое решение затруднит закупку американского оборудования и комплектующих, считают эксперты. Международные взаимодействия тоже осложнятся, потому что финансовые потоки, так или иначе, не минуют США. Не только корпорации, но частные лица осторожничают, имея дело с организациями «под санкциями» США. В общем, мир это война, незнание — сила, так получается…
Поскольку Физтех первый именно учебный российский вуз с такого рода «черной меткой», закрадывается сомнения в подлинности причин для гнева бога американской торговли. Не связано ли это, например, с международным проектом по созданию автономных станций «Снежинка» — инновационной разработкой МФТИ? Это автономная арктическая станция, работающая на чистом водороде. Нефть кончится, вода останется. Поэтому, опережая друг друга, Германия, США, Китай и др. создают водородные станции, моторы и модули. А российская «Снежинка» вызвала большой интерес на 37-й Международной нефтяной выставке ADIPEC-2021.
Особенно заинтересовались в ОАЭ. Договорились, что «Снежинка» послужит прототипом для создания аналогичной станции, «живой лаборатории» для отработки чистых технологий будущего. «Снежинка-2» будет построена в Абу-Даби, в Университете Халифа. Теперь у проекта могут возникнуть сложности
Могут ли санкции, неожиданно наложенные США на Физтех, быть связаны с проектом «Снежинка», «МК» спросил у доктора технических наук, члена Общественного совета при Минэнерго Владимира Тетельмина.
— Вероятность такая есть. Хотя не могу сказать, что проект содержит какие-то существенно новые, прорывные водородные технологии, — сказал Тетельмин. — Вообще, водородные топливные элементы — это не новость, в Китае вовсю автобусы на водороде работают. К будущей олимпиаде они сделали уже серию таких автобусов. А вообще, все наши успехи вредят США, тут удивляться не приходится. И спутниковые технологии, когда мы недавно свой же спутник расстреляли. И теперь они боятся, что мы способны ослепить всю их военщину. Или гиперзвуковые ракеты, или что-то еще. Поэтому здесь трудно сказать однозначно. Но, если исходить из того, что они вообще стараются нас тормознуть по всем направлениям, в большом и в малом… То это может быть «Снежинка». Или что-то еще. К сожалению, с США и Западом у нас очень сложные отношения.