Спорт

«Вот такой у нас непредсказуемый «Спартак»: итоги осенней части РПЛ

Евгений Перевертайло резюмировал первую часть чемпионата России и назвал лучшего игрока

В чём заключается главная проблема «Спартака», кто стал лучшим игроком первой части чемпионата России и почему за будущее нашей сборной можно быть спокойным? Обо всем этом, а также о многом другом в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы поговорили с авторитетным специалистом, тренировавшим многие команды всех трех дивизионов отечественного футбола Евгением Перевертайло.

Фото: spartak.com.

«Крылья Советов» могут попасть в еврокубки

— Прошла большая часть чемпионата, и она получилась очень интересной. Команды сыграли 18 туров. Первая тройка — «Зенит», «Динамо» и «Сочи» вполне закономерна. Они наиболее стабильные команды с поставленной игрой, поэтому и результаты соответствующие.

Единственная команда, способная навязать борьбу «Зениту» за чемпионство в весенней части турнира — «Динамо». Это молодая команда и насколько она будет стабильна, пока трудно сказать.

За третье место борьбу будут вести несколько команд. И еще будет «огненная» борьба за выживание по итогам сезона. Все клубы в «подвале» идет очень плотной группой и у всех есть шанс сохранить прописку в Премьер-лиге.

— Хорошая игра «Крыльев» для меня не стала неожиданностью. В прошлом сезоне я работал в ФНЛ с брянским «Динамо» и хорошо эту команду знаю. Как пример — их игра с «Рубином» в 18-м туре. В Казани хорошо умеют анализировать игру соперников при подготовке к матчам. Умело выстраивают тактику противодействия и в то же время играют «от себя». Но в этом матче в Самаре у «Крыльев» было подавляющее преимущество по голевым моментам, да и вообще хозяева превзошли гостей по всем компонентам игры. В первом тайме было шесть возможностей забить, но не смогли этого сделать. Во втором тайме также шесть голевых моментов было — забили два мяча. А у «Рубина» был единственный удар в створ за всю игру. Да и тот со штрафного. У футболистов «Крыльев» очень большой потенциал. Они эффективно действуют «один в один». Постоянно улучшается порядок в групповых взаимодействиях. Возникает все больше баланса между атакой и обороной. Очень высокая скорость развития атаки. После потери мяча мгновенное переключение на его отбор. Способность поддерживать высокую скорость игры по ходу всего матча. Плюс все игроки, выходящие на замену, хорошо включаются в игру. Все эти качества мы ярко увидели в игре с «Рубином». Если в межсезонье удастся сохранить состав и хорошо поработать, то я уверен, что самарцы смогут побороться за место в еврокубках по итогам сезона.

Что касается «Нижнего Новгорода» — и в игре с «Краснодаром» это тоже хорошо проявилось — стоит отметить работу Александра Кержакова и его тренерского штаба. Они выжимают максимум из своей команды. Так происходит буквально в каждом матче. Потому что уровень исполнительского мастерства игроков у него средненький. И только за счет жесткой тактической дисциплины, с учетом что команда играет от обороны по системе 4-5-1, за счет быстрых контратак, умения зарабатывать стандарты «Нижний» является опасным соперником.

В последнем матче «Краснодар» имел существенное преимущество по многим показателям, но команда Кержакова за счет мобилизации всех своих лучших качеств добилась ничьей. За что им моё уважение.

— Мне очень нравится методический подход Алексея к своей работе. Он строит игру очень сбалансировано. В первую очередь надо отметить оборонительные действия команды. За 18 туров они пропустили меньше всех голов. Очень высокий уровень тактической дисциплины. Заметны строгие требования Алексея к организации игры. Одновременно с этим есть разнообразие в атаке. Хороший подбор креативных игроков. Тренерский штаб грамотно использует все сильные качества своих футболистов. Есть потенциал у команды, есть возможность прогрессировать. Сейчас необходимо поддерживать Березуцкого и давать ему время, необходимо доверие руководства.

— Сложный вопрос. Ушел в начале сезона Валерий Карпин с поста главного тренера. Вроде бы были и какие-то финансовые сложности… Приход Тедеева и далее назначение главным тренером Кафанова — требуется время, чтобы навести порядок. Выработать новую систему, потому что любая система в футболе инерционна и необходимо время для ломки стереотипов. Плюс одновременно происходит омоложение состава. И всё это сразу решить без потерь очень сложно. Уверен, что «Ростов» еще поборется в весенней части, и его шансы на сохранение прописки в Премьер-лиге очень хорошие.

Поэтому поражение от «Урала» 1-4 в последнем туре для меня не является показательным. Так бывает. В первом тайме «Урал» забил четыре мяча, нанеся всего пять ударов в створ ворот. Им в этом матче повезло больше. Во втором тайме игра уже полностью шла на половине «Урала», но ростовчане смогли лишь раз поразить их ворота. Резюмирую — обе команды только строят свою игру. В Екатеринбург пришел Шалимов, у него свое видение будущего команды, в «Ростове» тоже изменения, о которых я сказал выше.

«Локомотив» и «Уфу» рано списывать со счетов

— Сама игра прошла в хорошем темпе. Была открытой. Обе команды создали немало опасных моментов. «Уфе» не удалось забить, в во втором тайме «Локомотив» забил два быстрых гола. Хотя и у Гамида Агаларова тоже было два момента. В первом случае он выходил один в один, но выручил вратарь Худяков, молодец парень, сыграл очень надежно.

Обеим командам очень нужна была победа. «Локомотив» уже слишком много потерял по ходу этого сезона. «Уфа» вообще борется за выживание.

В «Локомотиве» идет глобальная смена направления развития клуба. И акцент сейчас делается на молодых игроков с хорошим потенциалом. Это долгосрочная программа. Появился вратарь Худяков, Кирилл Зинович 2003 года рождения из «Казанки», Дмитрий Рыбчинский, Константин Марадишвили, Наяир Тикнизян — целая группа молодых игроков начала привлекаться к играм основного состава. Плюс много травмированных футболистов. В этой ситуации очень трудно было Гисдолю. Беда с центральными защитниками. Есть проблемы.

— Согласен с вами. Очень конкурентоспособная команда. В каждом матче стремиться строить игру в современном стиле, не закрывается, старается быстро развивать атаки, и быть разнообразной в их завершающей фазе.

Факторов, определяющих результат, много. Фактор удачи — в игре со «Спартаком» получили пенальти на 95-й минуте при счете 1-0 в свою пользу, и теряют важные очки. Никитин задел неосторожно Соболева локтем. Такие моменты часто встречаются в игре уфимцев. И в матче с «Локомотивом» у них было много моментов для взятия ворот. Надо работать во всех направлениях, и зимний перерыв будет полезен. Состав практически сформирован, необходимо время, необходимо доверие со стороны руководства к тренерскому штабу. Желаю «Уфе» остаться в Премьер-лиге по итогам сезона.

— У Гамида только первый сезон в Премьер-лиге. Он до этого уже был в команде, но редко играл. Был в аренде в «Волгаре». Прогресс очевиден, прогресс большой. Возможно, что тренер Беспалов смог создать условия в тренировочном процессе для его развития.

Нападающий сегодня должен уметь своевременно открываться для получения мяча. Умет играть на опережение после фланговых прострелов и передач. Уметь отрываться от опеки. У Гамида хорошее качество «одного касания» — много комбинаций он завершает именно так. Он хорошо открывается за спину защитникам. Все его действия представляют опасность для соперника. Плюс у него к левой «ведущей» ноге хорошая способность играть и правой. Он хорошо закрывает мяч корпусом. Теперь осталось добиться стабильности, чтобы не стать «игроком одного сезона».

Будущее сборной России оптимистично

— Конечно, интрига была — «Зенит» всего на два очка опережал «Динамо». И москвичи могли выйти на первое место перед паузой в турнире. Плюс у питерцев были серьезные потери — не играли Ракицкий, Азмун, Дзюба. Но «Зенит» меняется в лучшую сторону. По организации игры. И в этом велика роль тренера — Сергея Семака. Его влияние ни игровой процесс. В атаке игра стала более разнообразной. Есть четыре бразильца Сантос, Вендел, Клаудиньо и Малком, способные создавать хаос в обороне соперников. Универсальные специалисты.

Кроме них еще есть футболисты, способные играть в «короткий» пас. Даже при отсутствии Азмуна и Дзюбы Мостовой на позиции нападающего был очень эффективен. После подачи Ловрена и неосторожной игры Скопинцева заработал пенальти. Клаудиньо его не смог забить, но в конце первого тайма на быстрой атаке реабилитировался.

Во втором тайме ситуация поменялась и преимущество перешло уже к «Динамо». Сравняли счёт и могли забить ещё.

Признаюсь честно, от этого матча ожидал большего. В плане борьбы. А обе команды играли осторожно, не хотели рисковать, чтобы не проиграть. Это чувствовалось.

Приятно осознавать, что у нас появилась команда с хорошим набором молодых футболистов. С большим потенциалом. Способная конкурировать с «Зенитом». Это уже очень хорошо для нашего чемпионата! «Динамо» вышло на игру всего с четырьмя легионерами в стартовом составе. Играет молодежь — Захарян, Тюкавин, Грулёв, Макаров, Фомин, Скопинцев. В резерве Евгеньев, Кутицкий и Галкин. Гладышев на подходе из «Динамо-2». Это же потенциал для нашей сборной! Очень радует, что появляются такие футболисты. При этом составляющие костяк «Динамо», ведущего конкурентную борьбу за чемпионство!

— А в «Крыльях» тоже много способной молодежи. Зиньковский, Пиняев, Ежов. И в «Зените» Мостовой. Есть на кого опереться тренерскому штабу сборной и на кого рассчитывать в перспективе.

Что происходит со «Спартаком»?

— От «Спартака» всё что угодно можно ожидать в последние годы. В первом тайме до 28-й минуты «Сочи» был лучше. Что в итоге привело к голу Нобоа с пенальти. Ростовский арбитр Иванов после просмотра ВАР поставил одиннадцатиметровый. Эти ВАР-овские пенальти с касанием руки для меня непонятны. Тем не менее правила есть правила.

После пропущенного гола «Спартак» стал доминировать. Сумел создать много опасных моментов. Но не забил.

У «Сочи» стабильная система 3-4-3, по которой они очень хорошо взаимодействуют. Также несложно угадать замены, которые производит Федотов. Все стандартно в каждом матче. «Спартак» в этот раз выбрал симметричную систему построения игроков на поле. До 80-й минуты было тотальное преимущество москвичей. Но оно ни к чему не привело. Много моментов, много ударов. А затем на 89-й Попов забил гол. Во втором тайме это была единственная атака «Сочи». И она проходила в «управляемом», невысоком темпе. Игра была сделана. Причем в меньшинстве, после удаления Нобоа. Глупый фол получился, он не хотел так играть. Надо быть более аккуратным. А затем уже в добавленное время еще один пенальти после фола Кофрие на Бурмистрове, реализованный Юсповым.

Что тут скажешь. Вот такой «Спартак» в этом сезоне.

— В европейских турнирах все выше — мотивация, выполнение каждым футболистом своих игровых обязанностей, желание показать себя. Но это относится и к соперникам. Возможно, в еврокубках они больше делали акцент на порядок в игре. Действовали от обороны, на контратаках. И это приносило результат.

В чемпионате России «Спартаку» приходится проводить много позиционных атак против плотной обороны соперников. Здесь уже возникают проблемы. И в этом заключается разница.

***

— Лучшим игроком первой части чемпионата считаю Клаудиньо из «Зенита».

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»