Главная / Политика / МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Украина не занимается подготовкой военной операции в Донбассе, как предполагает президент России Владимир Путин. Об этом заявил порталу УНИАН представитель украинского МИДа Олег Николенко.

«Заявление президента России о якобы подготовке Украиной «военной операции» на Донбассе не соответствует действительности»,— сообщил он, указав, что Киев стремится только к миру.

Николенко указал, что украинские власти постоянно прилагают усилия, чтобы «сдвинуть с места» процесс мирного урегулирования, в частности в «нормандском формате». По его мнению, эти действия демонстрируют настрой Украины на мирный процесс, а делегация страны проделала «титаническую» работу для установления режима прекращения огня 22 декабря.

«Призываем Россию сконцентрироваться на выполнении договоренностей о прекращении огня и завершении международного вооруженного конфликта на востоке Украины»,— заключил представитель украинского министерства, отметив, что жители по обе стороны линии разграничения заслужили мир и спокойствие.

Предположение о подготовке новой военной операции Путин озвучил в ходе пресс-конференции 23 декабря. «Нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что на Украине могут готовить третью военную операцию и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей»,— сказал он. Путин добавил, что Москва в случае наступление Киева на Донбассе вынуждена реагировать и «что-то делать».

По словам российского президента, Россия не может все время жить с «оглядкой», что со стороны Украины «долбанут».

Кроме того, в ходе ответов на вопросы журналистов президент России заявил, что украинские военные обстреливают Донбасс «в ежедневном режиме». Путин также добавил, что Москва и Киев некоторое время назад договорились, что только вышестоящий руководитель может отдать приказ на ответный огонь с любой стороны. «Киевские власти взяли потом и отменили это решение, передав право принятия решения на уровень полевых командиров. И все возобновилось»,— отметил он.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

На Украине возбудили дело против предполагаемого командира ЧВК Вагнера

Генпрокуратура Украины возбудила дело против командира ЧВК Вагнера за бои в Донбассе По версии украинских ...